近七成肺癌患者会遇到的症状:呼吸困难!如何治疗?

2020
12/15

+
分享
评论
好医友
A-
A+

呼吸困难是癌症患者晚期会遇到的症状,特别是肺癌晚期。如何治疗?

对终末期癌症患者来说,安静平和地死去常常是一种奢望,这并不是一种理所应当的状况。除了疼痛,50%~70%的癌症晚期患者,特别是终末期患者,还会面临一种非常难以忍受的症状——呼吸困难。

呼吸困难并不只是一种器质性的病症,更多的是一种主观感受,是无法正常呼吸时的不适感和恐惧感。

一呼一吸是如此稀疏平常又无比重要的东西,关乎性命,一旦你失去正常的呼吸,你的身体就会经由情绪、感受,给你强烈的信号。就像是溺水时人体的本能挣扎。

呼吸困难是终末期癌症患者临终前最常见的症状之一,也是最难以控制的症状。起初,肺癌患者会偶发呼吸困难,但随着病情的进展,呼吸困难的次数和严重程度会大幅增加。

患者主诉窒息感、对氧气极度渴求、无法呼吸、濒死感等等,常常伴有紧张、焦虑、恐惧等心理情绪改变。而这些心理情绪的变化,又会反过来加重呼吸困难,最终严重影响终末期癌症患者的生存信心。

▌造成呼吸困难的病理生理机制是怎样的?

目前还不甚清楚。但可能是肺癌、合并症(慢性阻塞性肺疾病)以及放化疗所引起。呼吸困难的诱发因素包括肺部感染/肺炎、肺癌组织梗阻、贫血和肺纤维化后的肺栓塞、化疗和放疗等。

除了诱发因素和随之而来的身体表现,呼吸困难还会导致当下的心理反应,以及一些长期影响,例如依赖性增加、绝望和死亡的想法等等。

对肺癌患者来说,这些呼吸困难导致的焦虑、抑郁和绝望很可能加速了肺癌的进展,进而缩短了患者生存期。因此,改善患者的呼吸困难,不仅是一种必需的关怀,也是一种延长患者生命的手段。

▌如何治疗肺癌患者呼吸困难?

好医友介绍,目前用于治疗肺癌患者呼吸困难的手段主要有两大类:药物治疗和非药物干预。

◎ 药物治疗

临床上用于缓解肺癌患者呼吸困难症状的药物主要包括阿片类药物、抗焦虑药物、扩张雾化药物和氧疗等。阿片类药物用于缓解肿瘤患者呼吸困难的症状已经被普遍认可,经口或肠外途径均可,其中吗啡是常用药物。

减少焦虑情绪也可以缓解呼吸困难症状,因此抗焦虑治疗(苯二氮卓等)在缓解呼吸困难中具有一定作用,常联合其它药物药物一同治疗。雾化药物对减轻呼吸困难的症状有一定的益处,特别是支气管扩张剂(如沙丁胺醇)可有效缓解由气道阻塞引起的呼吸困难。

速尿也具有预防呼吸道阻塞和减轻呼吸困难感觉的作用,因此也被用做干预肺癌患者呼吸困难症状。尽管氧疗对患者的低氧症状是非常有效的,但是肺癌患者出现的呼吸困难不一定和低氧有关。

◎ 非药物干预

目前常规的非药物干预包括呼吸训练、精力管理、辅助治疗等。

腹式呼吸和深呼吸被认为是最有效的帮助肺功能恢复、促进呼吸困难症状的缓解和压力释放的手段。同时,因为人的精力有限,积极的精力管理也能减少患者的精力、能力消耗,尽可能减少呼吸困难的发作次数。

例如,在患者房间中在适当的地方放置椅子,使患者能在短暂活动后可以得到充分的休息;避免上楼、爬坡或者携带重物;最好坐着或者卧床进行日常生活,如洗漱、吃饭等。

此外,按摩、针灸也是减少患者焦虑情绪,缓解症状的办法。还有研究表明,当患者出现呼吸困难症状,利用风扇使患者面部凉爽可以减轻患者呼吸困难的感受、改善焦虑的情绪,并且没有不良反应。但上述方法到底是通过心理安慰还是其他机制而发挥作用尚不清楚。

当然,对于一些明确的诱发因素的治疗同样非常重要,例如抗生素治疗肺部感染、输血和补铁等治疗贫血。

今年9月初,确诊肺癌骨转移的86岁“配音王”谭炳文突发呼吸困难,被家人紧急送医,经抢救无效在医院安详离世。不只是谭炳文,很多终末期肺癌患者在临终阶段被呼吸困难所折磨,而这种折磨本该得到有效控制。

癌症患者的最后一段旅程不该被扼住咽喉,既然迎接新生命的到来需要充足的准备,那么迎接死亡也应该事无巨细。如此一来,才能不留遗憾。

来源:肺癌康复圈


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呼吸困难,肺癌,症状,治疗,癌症,心理,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!