幽门螺杆菌和胃癌的关系,传播途径是什么

2020
12/15

+
分享
评论
全景医学影像
A-
A+

幽门螺杆菌是一种寄生于胃内的细菌,粘附于胃黏膜以及细胞间隙,即可引起炎症。 

幽门螺杆菌在全球范围普通人群中的的感染率>50.0%,我国属发展中国家,幽门螺杆菌的感染率高于世界水平。有文献报道,我国幽门螺杆菌感染率平均为59.0%。[1][2]中华医院感染学杂志2014年第24卷第7期 ChinJNosocomiolVol.24No.72014幽门螺杆菌感染与胃癌的相关性探讨 郭云霞,王郁杰,朱莹,那么幽门螺杆菌和胃癌的关系如何,传播途径是什么?

什么是幽门螺杆菌(Helicobacter pylori, Hp)?

幽门螺杆菌是一种寄生于胃内的细菌,粘附于胃黏膜以及细胞间隙,即可引起炎症。 它在胃肠道中还会产生毒素,损伤我们的胃黏膜。

研究表明,幽门螺杆菌感染是慢性活动性胃炎、胃 黏 膜 相 关 淋 巴 组 织(MALT)淋巴 瘤 和 胃 癌 的 主要 致 病 因 素。[2]

感染了幽门螺杆菌,就会得胃癌?

胃癌患者感染幽门螺杆菌的比例很高,因此认为,胃癌的发病与幽门螺杆菌有一定的关联。

幽门螺杆菌的传播途径是什么?

幽门螺杆菌主要通过粪-口途径或者口-口途径进行传播。
 粪-口途径 :主要指带有细菌的粪便污染了水源或者食物,不洁的水源和食物被摄取,所造成的传染。
 口-口途径 :主要指我们的口腔也分布了幽门螺杆菌,通过共同进食、共用牙刷或者共用水杯等不良习惯,都有可能造成幽门螺杆菌感染。

幽门螺杆菌如何检测?

1.呼气试验:C13或C14呼气试验。目前临床最为常用,准确、便捷;但受近期服用药物影响,需要停用抗生素4周、拉唑类药物2周。C14不适宜于孕妇和儿童。

2.查血:检测血液中幽门螺杆菌抗体及毒素。缺点是:即使治疗成功后还可能是阳性,所以不能作为治疗后复查。

3.快速尿素酶检测:取患者部分胃窦黏膜组织进行检测。在做胃镜时候取活检检测,属于侵入式检查。

感染了幽门螺杆菌,要不要治疗?

如果发现感染幽门螺杆菌,无论有无症状,都要进行针对性治疗。

研究发现,只要有幽门螺杆菌感染,胃黏膜几乎都有炎症,相当一部分病人,呈现慢性进行性发展的过程,会逐渐变成萎缩、肠化,甚至是癌变。一旦感染幽门螺杆菌,几乎不会自愈。

避免幽门螺杆菌感染,日常生活预防小措施

 1.注意个人及厨房卫生,饭前认真洗手,避免食用在卫生不达标的食物及放置时间过长的剩菜剩饭 。定期清洁冰箱和处理放置时间超过24小时的食物。碗筷等餐具定期煮沸消毒(1次/周)。

 2.聚餐时尽量提倡分餐制或公筷子制。不要用自己的筷子给别人夹菜或接受别人给你夹的菜。

3.家庭中的幽门螺旋杆菌感染合并胃炎、胃溃疡的患者应该积极治疗,并注意饮食隔离,避免与家人亲密接触。

4.自身患有胃溃疡胃炎等疾病,并且伴有幽门螺旋杆菌感染时也应该积极治疗,避免病情加重和传染给别人。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门螺杆菌,感染率,胃黏膜,胃溃疡,胃癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!