12月陆续有6地出现疫情?吴尊友:元旦春节要重点防控

2020
12/15

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

曾发生疫情的地方,冬季再发概率大。

进入12月以来,山东胶州、四川成都、内蒙古满洲里、黑龙江东宁和绥芬河、新疆吐鲁番共6地出现疫情,其中新增本土病例29例、新增无症状感染者12例,多地冷链食品包装呈阳性。为什么12月以来多地出现疫情?元旦春节期间要注意什么?近日,在《新闻1+1》中,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友一一做出解答。

吴尊友表示,在这样的全球背景下,我国出现多点零星散发病例,属于常态化防控当中的一个正常现象。

他认为出现这种现象主要有两方面原因:

1.进入冬季以后,呼吸道传染病高发,新冠肺炎作为呼吸道传染病出现小幅度的反弹,符合呼吸道传染病流行的特征。

2.入冬以后,境外绝大多数国家出现了新冠疫情的大幅度上升,感染的人数和污染的物品在增加。对于我国防输入,防人、防物两个方面,都增加了压力。

吴尊友还发出了一个重要提醒——曾发生疫情的地方,冬季再发概率大。

他指出,一般来说,曾经发生过疫情的地方,在冬季再次发生疫情的概率比其他地方会大。但这并不是说其他地方就不会发生疫情,所有涉及到境外人、物进入的地方,都有可能发生疫情。

元旦、春节将至,要做好哪些疫情防控准备?

吴尊友认为,重点要做好无症状感染者的检测发现,对高风险人群要定期核酸检测,及时发现有可能暴露于新冠病毒,有可能感染、但没有出现症状的人。

他特别提到,从事进口冷链物品和任何进口国际物品的从业人员,都要进行定期检测和严格管理,并及时把结果同社会分享,这是度过今冬明春的关键防控举措。

“随着元旦、春节的到来,会有大量的人员流动。但有一点很明确,只要流动的人群中没有感染新冠病毒的人,就不会造成大规模扩散。”吴尊友说。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,传染病,呼吸道,感染者,疫情,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!