许多人都不知道,婚前检查的作用原来有这么多!

2020
12/15

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

对于夫妻双方及家庭幸福意义重大

曾经有新闻报道,有情侣在结婚之前没进行婚检,结果婚后查出妻子有艾滋,并导致丈夫和小孩都被传染,这样悲剧的发生并非罕见。婚前检查对于夫妻双方及家庭幸福意义重大。

很早以前人们研究发现,近亲结婚导致胚胎畸形的发生率明显升高,婚前检查作为生育保健的重要内容,在20纪90年代颁布的有关母婴健康的法律中规定了婚前保健的相关服务,如医学检查、医学咨询、卫生指导等内容,是我国生殖保健中的重要内容。

统计显示,当时全国平均婚检率达63%,疾病检出率达7.6%,但是在2003年颁布的新《婚姻登记条例》中不再规定必须进行婚前检查,这也使婚检率直线下滑。随着社会的开放,发生生殖道疾病、性传播疾病的人越来越多,为了自身和下一代的健康,婚前检查十分必要。那么婚检到底有哪些意义呢?

研究显示,婚检对于发现和预防遗传疾病有明显的效果。出生缺陷常常会给家庭和社会带来十分沉重的负担,甚至可以毁掉一个家庭,如脑瘫儿、畸形患儿、地中海贫血、色盲等。有的缺陷是遗传引起的,也有的是由于孕妇怀孕期间受到射线、药物、病毒感染等问题造成。

婚前检查是防止这些出生缺陷问题的重要手段,婚前对男女进行相关的卫生指导、提供专业的卫生咨询,增加其保健意识,有利于母婴的健康,且能有效降低出生缺陷的发生率,不仅有利于家庭幸福,也有利于人口素质的提高。

我国规定的婚检的传染病项目主要包括乙肝、结核、梅毒会影响结婚和生育的疾病。我国是乙肝人口大国,平均每9个人中都有一个乙肝病毒携带者,若通过婚检及时发现,然后对配偶进行乙肝疫苗的防治,则能有效防止对方被传染;若孕妇患有乙肝,则会传染给胎儿,若在怀孕前发现,并进行适当的干预,则能减少胎儿被传染的几率。

还有许多性传播疾病,比如艾滋病,艾滋的发病人数也一直呈现增长趋势;又比如梅毒,梅毒的发生也是呈现增长势头,尤其在女性人群中。婚前对该病进行检查,避免高危性行为,是生殖健康的重要内容。

生殖系统的疾病直接关系到婚育的健康,关系到夫妻关系是否和谐。女性生殖道疾病,如各种阴道炎、盆腔炎等,不仅对生育有影响,也阻碍了夫妻生活。男性生殖疾病,如包皮过长、包茎、隐睾等,也是影响性生活的常见疾病,婚前对这些疾病进行排查,及时处理,及时治疗,有利于婚姻生活更加和谐、幸福。

据统计,我国每年结婚人数超过九百万对,婚育生活的健康、幸福是对社会的稳定具有重要作用,并且关系到我们后代的幸福与民族的兴旺。做好婚前检查,提高人口素质,是每一对准备结婚的男女的责任。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
婚前检查,疾病,乙肝,艾滋,保健,夫妻,传染,梅毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!