心脏不好多吃什么有益?这种饮食有助改善血管健康

2020
12/15

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

饮食与健康紧密相关

近日,一项发表在《公共科学图书馆•医学》的研究显示,相比于低脂饮食,地中海饮食有助于降低冠心病患者再次发病风险。

研究人员对805名年龄为20-75岁、患有冠心病,但在过去6个月内未发生临床事件的受试者进行了分析。根据性别、年龄、既往病史和常规治疗等因素,受试者被随机分为地中海饮食组和低脂饮食组,分别接受为期1年的饮食调整。

在地中海饮食组,能量摄入的35%来自脂肪;15%来自蛋白质和50%来自碳水化合物。主要饮食建议是:

1.每天使用超过40g-60g初榨橄榄油烹饪或调味;至少食用400g蔬菜,且至少200g生食或制作为沙拉;至少375g-450g新鲜水果。

2.每周至少食用450g加工熟的豆类食品;至少300g-450g的鱼和海鲜;至少3把新鲜坚果;至少2次用自制酱料调味。

3.减少肉类食用,选择白肉代替红肉或加工肉类;并避免额外脂肪以及富含糖、不健康脂肪的食物摄入。

在低脂饮食组,能量摄入的30%来自脂肪;15%来自蛋白质和55%来自碳水化合物,主要因素建议为限制脂肪摄入,增加碳水化合物的摄入量。

具体而言,尽量减少用于烹饪的油脂量(≤20g-30g/天);每周不要吃超过100g-150g红肉;选择低脂乳制品;使用瘦肉代替油性鱼类或海鲜;避免食用坚果;限制富含糖、不健康脂肪的食物摄入。

研究人员对比发现,与低脂饮食相比,地中海饮食更好地调节受试者的内皮功能,增强内皮修复,减少内皮损伤,有助于降低冠心病等心血管疾病风险。同时研究人员也指出研究存在的局限性,如来自地中海人群的研究结果,可能无法推广至其他人群,应谨慎对待研究结果。

不过,研究人员建议,个人应该主动改变不健康的饮食习惯,减少加工食品、含糖饮料、反式脂肪、饱和脂肪、盐和糖的摄入,同时增加鱼、水果、蔬菜、坚果和全谷物的摄入,将在很大程度上降低冠心病的发病及死亡风险。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
地中海饮食,冠心病,化合物,心脏,脂肪,坚果,红肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!