痛风患者越来越年轻化,如何预防尿酸高?

2020
12/15

+
分享
评论
痛风科朱红梅主任
A-
A+

当今社会痛风患者越来越年轻化,如何预防尿酸高成为非常关键的事情。

  高尿酸人群逐年增多,被许多人戏称为三高后的“第四高”,越来越多人担心,高尿酸已成为主流。

  高尿酸血症,这个名字听起来还有点陌生,但是在我国,它的数量已经超过糖尿病,高达1.2亿人,发病率是20年前的十多倍。经过高血糖、高血压、高血脂“三高”,“第四高”高尿酸当仁不让,成为危害人们身体健康的最常见疾病之一,中老年人早已不再有专利,疾病年轻化趋势十分明显。

  许多人会误将高尿酸等同于痛风,事实上,在许多高尿酸患者中,出现典型痛风症状的只有一成,更多的患者因为没有明显的不适,而忽略了早期干预。

  与其他三高相似,高尿酸的危害是非常隐蔽的。除了导致痛风的发生外,还有许多慢性的并发症。

  血中尿酸含量过高,超过自身溶解度,就会在关节腔形成细小的尿酸沉积物,引发急性炎症反应,引起剧烈关节痛。如果长期高尿酸不能得到有效缓解,疼痛发作会更频繁,受累的关节会更多,甚至导致关节僵硬、畸形。

  肾是另一种深受高尿酸危害的疾病。尿结晶常沉积于肾和泌尿系统,引起各种急、慢性肾病。其常见临床表现为夜尿增多、蛋白尿、血尿,严重者可出现肾功能不全及尿毒症。

  长时间血液中的高尿酸状态能刺激血管壁,促进斑块形成。因此高尿酸血症也因此成为心绞痛、心梗、中风等疾病的一个重要病因。

  高尿酸血症可大大降低人体利用葡萄糖的能力,影响胰岛素的正常功能,引起血糖升高。对糖尿病患者来说,合并高尿酸血症更是雪上加霜,能显著提高各种糖尿病并发症的发生率。


  以下内容有助于控制血尿酸水平:

  一、大量饮水。

  一般人一天要喝8杯水,如果血尿酸高的话,还不如喝10来杯。不要吃高嘌呤的动物食品,如内脏,海鲜等。(例如菠菜、大豆等含有嘌呤的植物类食品可适当食用)

  二是适当地做有氧运动。

  适量的有氧运动可以促进新陈代谢,帮助排泄尿酸。无氧性运动产生大量乳酸,乳酸的排泄与尿酸形成竞争。此外过量运动和碳水不足会引起尿酸升高,严重时会引起运动性痛风。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高尿酸血症,年轻化,尿酸,痛风,乳酸,嘌呤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!