还在开车上下班?研究发现:步行、骑车上下班的人心理更健康

2020
12/15

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

开车、坐车都不是最积极的通勤方式!

近日,“超千万人正承受60分钟以上极端通勤”的话题冲上微博热搜,引发了众多网友讨论。

调查显示,北京、上海、重庆、成都通勤距离超过9公里,通勤时耗达到40分钟,是中国城市中通勤距离最远、时耗最长的4个城市。其中,北京通勤时耗47分钟,是全国唯一单程平均通勤时耗超过45分钟的城市。

每天长距离、长时间、拥挤的通勤过程,不仅压缩了睡眠休闲时间,也损害了大都市“打工人”的身心健康。

西班牙科学家近日发布的一项新研究发现,上下班途中大自然环境多一些,可显著缓解压力,改善心理健康水平。

西班牙巴塞罗那全球健康研究所分别从西班牙、荷兰、立陶宛和英国的四个城市中选取3599名志愿者进行调查研究。

分析结果显示,与上下班途中自然环境较少的人相比,每天路过林荫大道、森林小径、城市公园、自然保护区以及河道、湖泊等各类型水体的参试者心理健康平均评分高出2.74分。

其中,采用步行、骑自行车等“积极通勤方式”的人群比开车、坐车者感受到的效果更明显。

该研究作者指出,心理亚健康和运动不足是大城市生活中的两大公共卫生难题。过去已有研究证实,与健身房中的等效活动相比,大自然环境中的身体活动可以减轻压力,改善情绪。

每天经历超长通勤路的上班族们,不妨为自己探索一条增加步行骑行、看到更多绿色的上班路径,缓解精神压力,增加幸福感。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心理健康,上下班,亚健康,打工人,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!