一家四口洗完澡后全部中毒…你还在用这种“夺命”热水器吗?

2020
12/15

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

浴室里常见的设备成了“头号杀手”!

近日,广西民族医院收治了7名一氧化碳中毒的患者而这一情况竟然起源于洗热水澡......

12月9日晚9时许,南宁市民周先生夫妻俩和两个7岁的孩子,曾先后进入没有排气扇、面积约2平方米的卫生间洗澡。他的妻子凌女士说:“卫生间窗户不开大,因为对面有人住,只打开了一点。洗澡的时候没什么感觉,洗完后躺下来一会儿,就没有知觉了……”

当晚10时30分左右,周先生发现两个孩子不断地哭闹,而妻子并没有理会,原来她已经昏迷了。于是,周先生连忙向120求助。随后,周先生的两个小孩都吐了,他自己也全身无力。12月10日中午,周先生一家4口还在医院接受治疗,精神仍然有些萎靡。据了解,周先生家的燃气热水器安装在卫生间外,而前一天晚上,他妻子也曾在洗澡后出现过短暂昏迷。

然而,由“洗澡”引发的中毒,不仅出现在近期,过往在各地都有发生过。

1、通风条件差的浴室中。加装燃气热水器,对装修破坏小,为中毒事故埋下了伏笔。

2、管道由热水器连接延伸至室外,对环境有很大的污染。

3、排放率低,室内还有废气残留,容易发生火灾。

4、结构和使用的局限性,由于氧气取自室内,若通风不好,容易造成一氧化碳中毒。

你家的热水器还安全吗?2个方法教你判断热水器是否为直排式热水器:

1、看插不插电源。直排热水器仅靠两节干电池打火或者依靠人工点燃,而强排风热水器内部有一个“马达鼓风机”,将废气强排出室外,这种马达功率大,必须电源供电。因此观察热水器是否有电插头,需不需要插电源,是判断是否是强排式热水器的最简单方法。

2、观察烟道。直排式燃气热水器上面没有烟道。强排风热水器的烟道较细,为10-12公分直径细白不锈钢硬管,普通烟道式热水器最大区别是烟道较粗,并带有可以伸长拉短的螺纹。

一旦自检确认是直排式热水器就应立即更换。如无法确认,可向器具生产厂家咨询。未安装烟道和烟道未安装出户的热水器,其使用时燃烧工况类似于直排式热水器,也存在严重的安全隐患,需要整改合格后使用。

1、经常检查燃气管道,避免管道漏气。发现漏气时应及时关闭燃气阀,打开门窗,禁止火种;

2、每次使用燃气热水器前,都应该检查安装热水器的房间窗子或排气扇是否打开,通风是否良好,连续使用热水器洗澡时,更应保持通风良好;

3、刮风天气发现安装热水器的房间倒灌风或烟道式热水器从烟道倒烟时,应暂停使用热水器;

4、运行时发现火焰溢出外壳或下部有火苗窜出,应暂停使用;热水器运行时上部冒黑烟,说明热交换器已经严重堵塞或燃烧器内有异物存在,应立即停用并送维修;

5、排烟道应注意防止腐蚀,烟道不可堵塞;

6、热水器每半年或一年,应由专业人员全面维修保养一次。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
热水器,卫生间,中毒,烟道,燃气,管道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!