局部疫情反弹,春节还能返乡过年吗?专家解答来了

2020
12/15

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

春节返乡要做好这些!

进入冬季以来,多地发生局部疫情反弹的情况。针对这些热点问题,12月13日,国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光教授表示,即便春节期间人群流动规模大,但大家还是可以放心回家过年。“有了这一年的疫情防控经验,我们有信心防止疫情卷土重来。”但曾光教授同时提醒,返乡过年也要减少室内聚集、少串门。

曾光教授提到,经过过去11个月和病毒做斗争,中国已经有了很好的应对经验,已经积累出一套能够及时发现疫情,迅速搞清范围,并在第一时间把疫情控制在最小范围内的办法。像在情况不明的背景下开始较大规模的核酸检测,这都是很好的办法。我之前有一个比喻,现在大火已经扑灭了,对于各地陆续出现的小火苗、小火星,要早发现、早扑灭,就不会形成大火。

从今年3月18日武汉新增确诊病例首次清零到现在,疫情局部小范围反弹已经有十多次了,但都在可控范围内,很快就会被控制住。尤其是北京的疫情防控经验,值得总结的经验很多。今后我们也要保持这种势头,保持我们好的做法。

我们的思路很明确,“外防输入、内防反弹”,常态化疫情防控,突出加强关键环节、重点领域防控措施,就是说逐步把各个可能存在风险的口子堵上。

对于大家都关心的春节期间疫情防控情况,曾光表示,在今年国庆期间,我们也曾遇到过大规模的人员流动,那时算是做过一次压力测试,事实证明,只要我们的防控措施得当,风险是完全可以控制的。但春节的情况有所不同,一方面,春运期间的人口流动规模要比国庆长假大得多,不是一个量级的;另一方面,冬季气温越低病毒存活时间越长,再加上大家过节会走亲访友,较大规模的室内聚集也都会增加新冠疫情传播的风险,所以春节期间的疫情防控风险肯定会增大。

虽然春节期间人员大流动,但只要人群中没有感染者,就不会发生传播范围较广的重大疫情。从这个角度上讲,春节期间大家回家过年还是没问题的。但今年过春节估计跟平时还是不太一样,肯定还是不鼓励互相串门,或者大规模的室内聚集。我相信经历了2020年疫情期间这个特殊的春节,大家对于这样的建议接受程度会比较高。

总之只要做到科学防控、精准施策、集中发力、突出重点,早发现、早控制,加上有了这一年的经验,我们有信心防止疫情卷土重来,防止出现像今年初那样的严重疫情。

首先,大家在春节返乡的过程中肯定要做好个人防护,比如坐火车、飞机时要全程佩戴好口罩,如果发现邻座的人没戴口罩,也要提醒他戴好口罩;在车上要讲究个人卫生,打喷嚏时要捂住口鼻,如果发现体温偏高的情况要及时上报;现在我们的车站、机场,火车上、飞机上都有消毒液,要勤洗手。

其次,回到家乡过春节期间要尽量避免去室内人多的密闭空间,减少走亲访友和人数较多的聚集。今年春节大家都是这么过来的,我相信明年大家并不会不习惯,通过电话拜年、视频拜年也都是挺好的方式。总之一句话,不聚集或少聚集。我想到了2022年春节,疫苗肯定已经出来了,到那时情况就会好很多了。

此外,冬季也是流感和肺炎的高发期,我建议可以先接种流感疫苗、肺炎球菌疫苗等。因为一旦感染了流感或肺炎,身体抵抗力就会下降,也不利于对新冠肺炎的抵抗。如果在春节前新冠肺炎疫苗能够出来,大家也可以接种新冠肺炎疫苗。

而对于65岁以上且患有基础慢性病的老龄人群,不建议春节期间长途劳累奔波,留在当地过年也是一个不错的选择。因为这个人群一旦感染新冠病毒,救治难度会更大。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,疫情,返乡,防控,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!