四平市中心人民医院救治特重型颅脑损伤患者

2020
12/15

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

四平市中心人民医院救治特重型颅脑损伤患者

颅脑损伤是指由于外力作用于头颅和脑所引起的损伤,主要原因有交通事故、坠落、跌倒、火器伤所引起。颅脑损伤属于常见外伤,其可以单处存在,也可以与其他损伤复合存在,以意识障碍、头痛、呕吐等为主要表现的一类病症。

颅脑损伤属于神经外科的常见病、多发病,轻症患者,如脑震荡、少量硬膜下、硬膜外及脑挫裂伤患者,一般预后较好。但对于重型或特重型颅脑损伤患者,死亡率及致残率极高。

近期,四平市中心人民医院神经外科李晓东主任应用目前国内先进理念)标准外伤大骨瓣减压术),成功将一名特重型颅脑损伤从“死神”手中夺了回来。

CASE

患者张女士,56岁,因摔伤头部后意识不清1小时入院。既往心脏房间隔封堵术后,长期口服抗凝药物。

查体:深昏迷状态,双侧瞳孔散大,直径6.0mm,对光反射消失。四肢刺激无反应,生理及病理反射消失。头部CT见颅内大量硬膜下血肿及脑挫裂伤,中线结构明显偏移,脑干明显受压。

在术前准备过程中,患者呼吸停止,医护人员快速将患者送至手术一室,麻醉完成后,李晓东主任考虑患者受伤时间短,术后可能出现迟发颅内出血及恶性脑水肿,为了使患者平稳度过脑水肿期及时时监测颅内压,李主任为患者实施“标准外伤大骨瓣减压术及颅内压探极植入术”,手术过程顺利。术后根据颅内压指标,指导降颅压药物使用,更加规范了患者的术后治疗。

术后十天患者苏醒,可配合简单查体。术后恢复顺利,李主任根据国内最新理念(术后5-8周行颅骨修补术对患者更有利于患者神经功能恢复)为患者早期行颅骨修补术,出院时患者意识清楚,言语流利,四肢肌力5级。

四平市中心人民医院神经外科李晓东主任率先在四平及周边地区引进颅内压监测仪。

颅内压监测仪有以下优点:

1. 对于重型颅脑损伤患者,时时监测颅内压力,可以根据颅内压力是否需要手术治疗,使手术指征更加明确、规范。

2.对于术后患者监测颅内压,可以指导脱水药物增减或是否需要二次减压,使术后管理更加规范。

四平市中心人民医院神经外科李晓东主任自从2018年6月份主持神经外科工作以来,不断开拓,积极创新,不断引进新技术、新疗法,结合国内外神经外科前沿技术与当地神经系统疾病情况,总结出一套最符合实际的颅脑损伤急症的临床救治体系,经过2年来的实践,临床救治疗效显著,死亡率明显降低。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
重型颅脑损伤,神经外科,脑挫裂伤,颅内压,修补术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!