好消息!人狂犬病免疫球蛋白等已纳入医保药品目录

2020
12/15

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

长期以来,医保部门高度重视人民群众的医疗保障工作。

12月10日,国家医疗保障局网站发布《国家医疗保障局对十三届全国人大三次会议第4888号建议的答复》(以下简称《答复》),披露了国家医保局答复全国人大代表张敬华提出的将狂犬病发作的救治纳入医保等建议的具体内容。

《答复》指出,长期以来,医保部门高度重视人民群众的医疗保障工作。为适应临床医药科技的进步和参保人员用药需求的变化,国家先后进行了5次目录调整。按通用名计算,现行国家医保药品目录共收载药品2709个,其中西药1370种,中成药1339种(含民族药93个),人狂犬病免疫球蛋白、抗狂犬病血清及狂犬病发作的对症治疗药品已纳入医保药品目录。

另外,国家医保局指出,“诊疗项目方面,国家层面采取排除法规定了基本医疗保险不予支付费用和支付部分费用的诊疗项目,未排除狂犬病发作相关诊疗项目。在此基础上,各省(区、市)医保部门根据医疗技术发展、基金运行等实际情况,确定本省基本医疗保险诊疗项目范围。从多省实践来看,对于狂犬病的大部分支持治疗项目,医保基金可按规定予以支付。”

下一步,国家医保局将加强与相关部门协调配合,共同研究做好狂犬病患者的救治保障工作。

随着人们生活水平逐年提高,越来越多的家庭开始饲养宠物,狗狗因为可爱忠诚的外表和性格而深受人们的喜爱,但是我们也应注意到,狗虽然已经被人类驯服,但本质仍是兽,具有一定的攻击性,我们在享受宠物给我们带来身心愉悦的体验感的同时,也要为宠物的行为承担相应的责任。

据悉,中国每年卖出的人用狂犬疫苗数量都在1000-1500万份,也就是5000-7500万只疫苗。全球范围内,中国的狂犬疫苗产量和销量世界第一,但这并不是一个值得骄傲的成绩。其背后对应的是,在中国,每年最少有1000万人被狗咬伤,80%的狂犬疫苗都注射到了中国人体内,而在美国,人用狂犬疫苗一年的销量仅有5万份,不足在中国销量的1%。

近年来,国内狂犬疫苗每年的批签发总数量维持在6000-8000万支,即1200-1600万人份,市场使用量较大。目前,Vero细胞纯化狂犬疫苗仍是国内使用的主流疫苗,2017年市占比(数量)约90%,人二倍体细胞狂犬疫苗由于产能问题,2017年仅批签发99.5万支。以批签发数量为口径,根据各年各种类狂犬疫苗的采购均价计算,近年来国内狂犬疫苗年产值维持在30-50亿元之间,2017年位列国内疫苗之首,市场空间巨大。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
狂犬疫苗,药品目录,医保,药品,宠物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!