2020年国家医保谈判本周开始,超300个品种或将参与

2020
12/15

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

12月14日-16日,2020年医保目录准入谈判即将开始。根据2020年9月医保局发布的2020年国家医保药品目录调整通过形式审查的申报药品名单(初审名单),今年共有751个品种通过形式审查,其中目录外728个,目录内23个。据业内预计,在这751个品种中,大概有接近一半有望纳入新增调入名单,即进入下一步的价格谈判。

11月11日,国家医疗保障局发布关于2020年国家医保药品目录调整专家评审结果查询的公告,医保局组织专家对2020年国家医保药品目录调整通过形式审查的申报药品进行了多轮评审,且专家评审阶段的工作已经结束。

自2016年启动首轮国家医保谈判至今,国家每年都会进行一轮谈判,今年已是开展医保谈判的第五轮。2016年医保谈判由原国家卫计委主导,自2018年国务院机构改革后,国家医保准入谈判由国家医保局接手。

据业内预计,在这751个品种中,大概有接近一半有望纳入新增调入名单,即进入下一步的价格谈判。

咸达药海数据统计,共有378个产品在《2020年国家医保药品目录调整通过形式审查的申报药品名单》中,其中西药有280个,中成药有98个。属于新增的产品共361个,其中西药264,中药97个。而这些品种,很有可能进入谈判竞价,具体结果如何仍需要以随后官方发布为准。

国家医保局官网资料显示,在2017年,有利拉鲁肽注射剂等36种药品纳入医保药品目录,平均降幅达44%,降幅最高达到70%;2018年,开展抗癌药医保准入专项谈判,将17种抗癌药纳入医保报销目录,平均降幅达56.7%。

2019年谈判的药品共涉及150个,其中包括119个新增谈判药品和31个续约谈判药品。涉及癌症、罕见病、小脑血管、儿童用药等药品。其中,共97个药品谈判成功,全部纳入医保目录乙类药品范围。其中,119个新增谈判药品中,有70个谈判成功,价格平均下降60.7%。三种丙肝治疗用药降幅均在85%以上,肿瘤、糖尿病等治疗用药平均降幅在65%左右,31个续约药品中有27个谈判成功,价格平均降幅为26.4%。今年的具体降幅还需看谈判结果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗癌药,医保,谈判,药品,目录,形式

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!