杭州萧山初二女生被狗咬伤脑死亡,涉事狗被遗弃

2020
12/15

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

初二女生被自家狗咬伤未就诊已脑死亡。

12月14日下午,杭州市萧山区疾病预防控制中心一名工作人员证实了之前网传的一份文件内容属实,该文件为《杭州市萧山区疾病预防控制中心简报》,文件中称萧山区发生了今年首例狂犬病,时间为2020年11月26日。

该文件称,11月19日17时30分,浙江大学医学院附属儿童医院通过“中国疾病预防控制信息系统”报告1例狂犬病例。患者姜某为女性,是萧山区金惠中学初二在读生,其与父母及弟弟共同居住于萧山区北干街道兴议村。

姜某于11月6日晚餐后在家中出现右手发麻感觉,并伴有疲乏,周身不适,但其与家人未引起重视,未就诊;8日凌晨2时许呕吐2次,并伴有出冷汗、头晕、头痛等症状。8日上午,姜某前往省儿童医院滨江院区内科就诊,医院予以对症治疗,姜某自13日开始逐渐进入昏迷状态,16日开始出现瞳孔散大,目前已处于脑死亡状态。

文件中说明,因家属称姜某几个月前曾被自家狗咬伤过,结合其脑影像等表现,医院考虑狂犬病可能。17日,医院采集其唾液、脑脊液等标本进行高通量基因检测,19日,姜某被确诊为“狂犬病”。

据介绍,今年5月姜某家从朋友处带回一只小狗饲养,9月该犬曾咬伤姜某弟弟(及时注射狂犬病疫苗),姜某曾向家长说起自己在7月也曾被该犬伤过,但未被重视,故未处理伤口,未就诊,未注射狂犬病疫苗。家属称该犬未注射过狂犬病疫苗,无异常表现,姜某发病后该犬已被丢弃,现不知去向。

针对上述情况,疾控中心已指导家属对病家、周围环境及污染的场所和接触过的物品作消毒、焚烧等处理;要求与患者发病后唾液等分泌物有密切接触者及时接种狂犬病疫苗进行免疫预防;将相关信息通报邻近的开发区、城厢街道及滨江区西兴街道,共同加强犬只管理。

同时,疾控中心要求涉事街道政府加强犬只管理,对流浪犬进行扑杀,并作消毒深埋处理;对家养犬加强登记管理及健康状况调查,倡导圈养及犬类疫苗接种,一旦发现异常犬,立即予以扑杀,并作消毒深埋处理;对该犬伤人地附近居民开展调查,发现近三个月内有被犬、猫等动物抓、咬伤且未接种疫苗者,通知其及时接种狂犬病疫苗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
狂犬病疫苗,萧山区,女生,遗弃,咬伤,死亡,唾液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!