为什么要定期带宝宝做儿保体检?

2020
12/15

+
分享
评论
天佑儿童医院
A-
A+

在不同成长关键时期,给与宝宝心理、教育等的全面帮助。

很多父母眼里

小朋友们整日活蹦乱跳

觉得孩子体检无非就是例行公事

宁愿给孩子花钱买吃的穿的

也没有意识要给孩子做一次体检

然而从很多幼儿园的体检结果看,很多孩子都不同程度的存在龋齿、近视、肥胖等问题,而这些问题其实都可以通过3岁前的儿保评估得知,并提前预防。

宝宝 0~3 岁期间要进行至少 10 次体检,这些体检绝不是家长们想的这么简单,不仅能有效地评估宝宝的生长发育和健康状况,还能及时发现宝宝的潜在疾病和发育迟缓问题。

宝宝体检应涉及哪些内容?

宝宝体检涵盖了包括医学、心理学、营养学及美学等多方面的内容,全方位地对儿童进行综合保健,儿保普通门诊常常涉及以下六大方面:

01

问诊:询问宝宝的出生情况、喂养方式及食量等。

02

测量:测量宝宝的体重、身高、坐高、头围及胸围等。

03

体格检查:全面的全身检查,包括头、皮肤、心、肺、腹部,以及动作反应等等。

04

评估生长发育:结合宝宝年龄,综合当前营养状况、体重、身长、头围以及动作发育、语言发育、情绪发育等情况,评价其是否处于正常的发育水平。

05

育儿指导:对家长进行健康指导,把科学的育儿及预防疾病知识传授给家长,包括合理喂养、日常护理、体格锻炼、预防接种、疾病预防、早期教育、心理干涉等,涉及到儿童生长发育的各个方面。

06

疾病发现:根据宝宝的发展状况,判断是否存在疾患(营养性疾病、发育性疾病、心理行为性疾病、其他专科疾病),进行相应的诊治、指导和建议。

把握三点让宝宝体检“事半功倍”

1、生长发育快or缓

每位妈妈在宝宝成长过程中总会与别人家宝宝“攀比”,某某家宝宝个子长得高、某某家宝宝不挑食食欲好、某某家宝宝已经开始单个字学说话了……

其实每个宝宝的生长发育都没有统一标准,有的宝宝快,有的宝宝慢。值得让家长们深思的一个问题是“生长发育慢”这个方面,是“生理性慢”还是“病理性慢”?你需要专业的儿保医生来进行评估,早发现早纠正,宝宝才能健康成长。


2、一问一查隐藏的健康问题无处可藏

在体检过程中,儿保医生会询问家长关于宝宝日常饮食作息问题为基础,通过生长评估、身体检查、发育评价(大运动、精细运动、语言、社交)等。来判断宝宝健康状况的同时,更重要的在于能够及时发现宝宝潜在疾病,比如罗圈腿、屈光不正、肋骨外翻、髋关节发育不良等。

3、一招儿解决育儿烦恼

养孩子是一门简单而又负责的学问,在这个过程中你会遇到成就感爆棚的事,也会遇到困扰的事,这个时候科学专业的指导尤为重要,家长们何不把这些问题带到儿保科医生这里呢,她(他)们不但是宝宝身体健康的守护者,也是你育儿路上的助手,帮助你及时发现养育误区的好时机,在宝宝的养育上少走弯路。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
体检,定期,儿童,育儿,预防,生长

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!