易览天下 | 至少71个城市的医保支付规则要变了

2020
12/15

+
分享
评论
易联众
A-
A+

与DRGs“一口价”的模式相比,DIP更加灵活。

一种新的付费方法将被医保系统纳入。

按照国家医保局的计划,2020年12月,各试点城市使用实时数据和本地化的分组方案实行预分组,做好付费技术准备工作。到2021年年底前,全部试点地区进入实际付费阶段。

此前,国家医保局已正式发布区域点数法总额预算和按病种分值付费试点城市名单。覆盖全国27个省、自治区、直辖市的至少71个城市。

作为与DRGs并行不悖的一种医保支付方式,DIP——基于大数据的病种分值付费办法,是指在医保总额控制的前提下,给项目、病种、床日等医疗服务赋予一定的分值,也就是点数,有业内人士将其比喻为“工分”。

也就是说,按照统筹区内所有医院的总费用,计算每一个点数的价值,并据此给医疗机构付费。

与DRGs“一口价”的模式相比,DIP更加灵活,涉及病种数量也更多——可覆盖90%以上病例,且有利于促进医疗机构提高自身诊疗水平,实现分级诊疗等改革目标。

公开数据显示,广州市2018年全面推广DIP,当年医保局节约了11亿元,超三成病种次均费用下降。其中结肠良性肿瘤的经肠镜切除术,次均费用下降了20%以上。

业内人士指出,新的医保支付方式推进下,医疗机构、医务人员将彻底转向依靠提高医疗服务水平、提高效率、控制成本来提高收入的轨道上来。

对患者来说可以减轻负担,对医疗机构来说可以有更多阳光下的收入。而对于行业来说,以药养医、带金销售等传统模式失灵将加速。

按照规划,本月,各试点要做好相关技术准备。健识局注意到,国家医保局已发布相关通知,以利于各地执行。通知要求,各地做好医保疾病诊断和手术操作、医疗药品和医用耗材等15项医疗保障信息业务编码标准贯彻执行工作。

统一编码,相当于“医保的普通话”,有助于全国医保信息互通互联、数据互认,使开展医保大数据分析提供可能,为支付制度、药品耗材招标采购、基金监管等政策制定提供决策支撑。

更重要的是,根据通知,这一“医保普通话”将在DGRs和DIP试点地区率先应用,医保支付方式改革又迈进了实质性的一步。

按照国家医保局的统一部署,中国将用1-2年的时间,逐步建立以病种为基本单元,以结果为导向的医疗服务付费体系,完善医保部门与医疗机构的沟通谈判机制。这也预示着,在医保部门对基金管理更加科学、精密的前提下,整个医药行业也将彻底脱离原有的粗放发展模式。

来源:健识局

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医保局,DIP,医保,支付,分值,机构,模式,点数

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!