风湿性疾病对怀孕有影响?

2020
12/15

+
分享
评论
风湿免疫科张政主任
A-
A+

为了解答大家的疑惑,下面我们来了解一下风湿性疾病的相关内容。

风湿性疾病患者能否怀孕?

许多正在计划妊娠的女性都非常关注这个问题,对于风湿性疾病患者怀孕是否会影响到下一代的问题,外界也的确存在许多争议,这样就导致了许多备孕妈妈十分的忧虑,到底风湿病病人能不能怀孕?对胎儿会不会造成影响?

为了解答大家的疑惑,下面我们来了解一下风湿性疾病的相关内容——

风湿性疾病通过不同学科归纳起来共有十大类100余种风湿疾病,它并不是指单一的关节痛,而是分为弥漫性结缔组织病如类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮、干燥综合征等,以及脊柱炎相关风湿病如强直性脊柱炎,还有退行性关节炎感染所致的其他风湿病等等。

由于患有风湿性疾病的患者免疫力低,容易发生外界损伤和感染,从而引起不同程度和原因上的风湿疾病,在临床用药时可能造成胎儿畸形,因此一定程度上需要通过区分日常用药来判断是否适合怀孕。

比如,临床诊断中多用于改善风湿病患者关节肿痛的非甾体抗炎药,经专家研究可能对母体和胎儿造成一部分影响,应该谨慎用药,控制用药分量。

此外,不同风湿性疾病对于是否可以怀孕也表现不同,如系统性红斑狼疮,专家建议应该先控制病情,等到病情基本稳定至少半年,并且停用可能导致胎儿畸形的免疫抑制剂半年以上才可以怀孕。

部分疾病如类风湿关节炎患者,在一般情况下没有服用甲氨蝶呤、来氟米特等药物,是可以怀孕的。在病情稳定的情况下,大部分患者妊娠时没有较大的病情波动,但在分娩后复发几率上升,即便该病不会直接对胎儿造成不良影响,但也需要及时与医生沟通,在医生的建议下怀孕,以免自身病情加重,影响妊娠过程。

除了认识自身病症种类和程度,还需要注意一下自身生活习惯:

1、对饮食的把控要严格谨慎,养成健康规律的饮食习惯,防止刺激风湿性关节炎复发。

2、也要注意保暖,避免受凉,尽量不要长期触碰冷水、寒风,否则容易染上风寒,致使病情加重。

3、最后,妊娠期间,保持愉悦的心情,避免焦虑和过度精神紧张,保持与医生的联系,按照医嘱用药和进行复诊,留意自身病情的波动。

虽然相关领域的专家们目前对于类风湿关节炎疾病是否具有遗传性还尚无定论,但是患者们也不必过度担心,而是应该做好防护,遵循医生建议,警惕自身病情的稳定情况,在此也祝愿每一个风湿病患者妈妈诞下一个健康的宝宝。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
风湿病,疾病,怀孕,胎儿,病情,妊娠,程度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!