发烧咳嗽要到发热门诊做核酸检测吗? 新冠肺炎是如何治疗的?

2020
12/15

+
分享
评论
四川健康
A-
A+

四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安教授提醒大家


问:如果有发烧咳嗽症状是否要到发热门诊做核酸检测?

微信视频预览查看

四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安教授提醒大家,凡是发热的,不管大人小孩,按现有的疫情防控要求,都必须到发热门诊。虽然叫发热门诊,但实际上是筛查门诊,新冠肺炎致病以后最主要的症状是发热,在疫情期间,如果不筛查这种发热的病人,就容易漏掉一些非常特殊的传染源,所以从这个角度考虑,凡是发热的病人都必须去发热门诊。

那么经过筛查以后,排除新冠或其他的传染病,比如流感后就可以到普通的门诊,再进一步的诊断或者治疗。



问:新冠肺炎是如何治疗的?

微信视频预览查看

四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安教授介绍,迄今为止新冠病毒没有特效药物,这里指的特效抗病毒药物是经过严格的科学方法证实过的,我们才认为它是有效的药物。临床上使用了很多药物都可能是属于不严格的科学方法在用药物,这些药物疗效到底怎么样,目前没有定论。所以患了新冠肺炎以后,最重要的是靠我们自身的免疫力把这个病毒清除,然后逐渐康复。

如果病情很重那怎么办呢?比如说有呼吸衰竭就需要吸氧,氧疗是一个很重要的方面;得了肺炎不想吃东西,就会采取输液的方式维持人体内环境的稳定,保持好的营养;如果咳嗽咳痰,就用一些祛痰药物;如果有合并症,相应的给予合并症方面的处理,比如肾脏出问题了,可能做肾脏透析等;如果呼吸衰竭很明显,那可能用呼吸机甚至用到ECMO,这些都可以帮助病人渡过难关。所大家也不要过度担心病情就会变得很严重,生命就会受到威胁,实际上不是这样,大多数病毒性疾病都是靠自身的免疫力,逐渐把这个病毒清除,逐渐康复的。


问:患了新冠是否一定会危及生命?

微信视频预览查看

四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安教授说,这个是非常错误的一个观点。全世界新冠感染的病人现在大概有7000万人,但死亡的病例大概只有100多万例,所以病死率还是比较低的,大概在0.5%~5%这个范围内,绝大多数患者都可以康复。全球新冠肺炎患者中无症状感染者、轻症患者占到了差不多80%~90%的样子,普通型的占到5%~15%,重型和危重型一共加起来不到5%,只有重型或者危重型才有生命危险,而轻型和普通型一般都没有生命危险。

这里要特别提到的就是如果年纪比较大的或者有基础疾病的人患新冠肺炎病情可能相对重一点,但即使如此也有很多高龄的患者最后是可以完全康复的。所以大家也不要担心,只要坚持治疗,保持好的状态,绝大多数患者都能够康复。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
危重症医学科,新冠肺炎,合并症,核酸,门诊,药物,患者,筛查,视频

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!