医学最前沿001 | 是“进化”打开了人类癌症高发的“盲盒”?

2020
12/15

+
分享
评论
晔问仁医
A-
A+

最近科学界对进化与癌症的关系有了更为深刻的认识。


晚期癌症高风险究竟归咎于进化

79441607990421726  

01 大多数人不确定

罹患晚期癌症的风险


1.1 患癌是运气不好吗?

岁末年终,相信所有人的愿望里,有一个一定会是身体健康。经历了新冠疫情的洗礼,大家都意识到健康才是最重要的财富。

但一个刺眼的词,我们无法视而不见;朋友圈里的“水滴筹”,新闻里带着“年仅XX岁已身患XX”的骇人听闻的标题……对,正是“癌症”让我们闻风丧胆。

美国有个研究小组曾将其研究结果发表于《科学》杂志上。研究人员比较了人的一生中31种组织中干细胞的分裂频率,以及它们患癌的概率。他们得出结论,2/3的癌症是因细胞在分裂过程中“运气不好”而产生了突变而导致的。

60961607990421791  

YeWen

44461607990421948  

1.2 这类癌症包含哪些?

这类癌症包括胶质母细胞瘤(即脑癌)、小肠癌、胰腺癌等等。

02 晚期癌症的高风险因素居然和人类进化相关


2.1 不只是运气 还有进化

最近科学界对进化与癌症的关系有了更为深刻的认识,与我们最接近的进化亲戚黑猩猩相比,人类尤其容易发展为晚期的癌症包括前列腺癌,乳腺癌,肺癌和结直肠癌在内的多种肿瘤。即使没有已知的危险因素,例如遗传易感性或烟草使用,人类患癌的概率也远高于其他灵长类动物。

由加利福尼亚大学圣地亚哥分校医学院和摩尔斯癌症中心的研究人员领导的一项最新研究有助于解释其原因。这项研究于2020年12月9日发表在FASEB BioAdvances上,该研究表明,人类特有的进化遗传突变可能增加患癌风险

72261607990422016  

YeWen

7021607990422057

2.2 “Siglec-12蛋白”-

癌症的“盲盒”?

糖生物学研究与培训中心以及人类学学术研究与培训中心的联合主任阿吉特·瓦尔基(Ajit Varki)、加州大学圣地亚哥分校医学院病理学教授尼西·瓦尔基(Nissi Varki)主持了这项研究。

在对正常和癌变组织样本的研究中,研究人员发现,在人类进化的某个时刻,作为免疫系统的一部分而产生的Siglec-12蛋白发生了突变🧬,从而消除了其区分“自我”和入侵微生物的能力。与无法产生Siglec-12蛋白的人相比,仍然产生Siglec-12蛋白的人一生中罹患晚期癌症的风险高出两倍以上

研究人员观察了不同年龄段的结直肠癌患者,发现超过80%的患者具有Siglec-12基因表达的相关特征,并且这些患者的愈后要比没有该基因的少数患者的情况更棘手。

Nissi Varki说:“这些结果表明,能产生这种蛋白质的少数人患晚期癌症的风险要大得多。”

研究人员还通过引入可以产生Siglec-12蛋白而设计的肿瘤细胞,在小鼠中验证了他们的发现。与没有功能的Siglec-12的对照相比,由此导致的癌症生长快得多,并开启了许多已知与晚期癌症有关的生物学途径。

据Ajit Varki所说,此信息很重要,因为可以将其用于将来的诊断和治疗。研究小组通过开发一种简单的尿液检测方法来快速确认,该尿液检测方法可用于检测功能障碍蛋白的存在,并且“我们也许还能够使用针对Siglec-12的抗体选择性地将化疗药物递送至携带该功能障碍的肿瘤细胞蛋白质,而不会伤害非癌细胞。”他说。

该研究的其他合著者包括:Shoib S. Siddiqui,Michael Vaill,Raymond Do,Naazneen Khan,Andrea L. Verhagen,Gen-Sheng Feng,UC圣地亚哥;Wu Zhang,Heinz-Josef Lenz,南加州大学;德克萨斯大学健康科学中心的Teresa L. Johnson-Pais,Robin J. Leach;和Loma Linda大学的Charles Wang的Gary Fraser。

TIPS:Ajit Varki教授是生物技术初创公司MABLEtics Inc.的科学顾问,该公司正在开发针对实体肿瘤中这种新型Siglec靶标的免疫疗法。Mablytics还资助了与由Nissi Varki牵头的加州大学圣地亚哥分校的相关研究合作。

03 可预防的癌症

 

3.1 不论是“进化”还是“运气”,幸运的是有些癌症是可被预防

其实还是有很多的癌症发生,与生活习惯、病毒感染、家族影响等等其他因素有关。这类的癌症包括了较为常见的:胃癌、肠癌、宫颈癌、肺癌、肝癌。这些癌症中的相当一部分是可以进行早期干预及通过临床手段进行预防的。

研究人员也指出,对于那些暂时无法预防的癌症,当下更重要的是早期诊断和及时治疗。

在此,也希望大家能多多重视自身健康, 培养良好的生活方式,努力戒掉一些众所周知的坏习惯:抽烟、酗酒、熬夜……珍爱生命,善待自己。

87381607990422125  


参 考 文 献

文献参考资料来源

加利福尼亚大学圣地亚哥分校

参考文献

1.Shoib S Siddiqui et al. Human‐specific polymorphic pseudogenization of SIGLEC12 protects against advanced cancer progression. FASEB BioAdvances, 08 December 2020 DOI: 10.1096/fba.2020-00092

欢迎关注

YeWenRenYi

整理/晓莺

编辑/芷葳

排版/正慕

图片来源/网络(侵删)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症,医学,人类,研究,蛋白,肿瘤,细胞,科学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!