研究表明:多吃奶酪、喝红酒,可能有助于减少认知能力下降

2020
12/15

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

经常吃奶酪和喝红酒能够有益大脑,帮助改善认知能力下降

撰文 | 王聪
编辑 | nagashi
排版 | 水成文
近日,爱荷华州立大学的研究人员在 Journal of Alzheimer's Disease 杂志发表了题为: Genetic Factors of Alzheimer’s Disease Modulate How Diet is Associated with Long-Term Cognitive Trajectories: A UK Biobank Study 的研究论文。
该研究表明,人们所吃的食物可能会在以后几年直接影响认知敏锐度, 修改饮食习惯可能有助于最大程度地减少认知能力下降
该研究还观察到, 每天在饮食中添加奶酪,以及 饮酒 (尤其是 红酒 ,每周食用羊肉,能够改善长期认知,而过量食用食盐则会增加阿尔兹海默症高危人群认知下降的风险。
研究团队搜集了英国生物银行 (UK Biobank) 的1787名年龄较大的成年人 (研究完成时为46至77岁) 的数据,并进行分析,研究团队表示,这项研究是首次将特定食物与晚年认知敏锐度联系起来的大规模分析。

参与者在开始前完成了流体智力测试 (FIT) ,然后再进行了两次后续智力测试评估,分别在2012年至2013年,以及2015年至2016年间进行。
流体智力 (FI) 是一种以生理为基础的认知能力,如知觉、记忆、运算速度、推理能力等。流体智力是与晶体智力相对应的概念,流体智力随年龄的老化而减退。 流体智力测试 (FIT) 分析能够实时反映一个人的“即时思考”能力。
参与者还在研究开始前和之后的两次随访评估时回答了有关其饮食饮酒的问题。
调查统计了参与者的 水果摄入量 (包括新鲜水果、干果、蔬菜和沙拉) 肉类摄入量 (鱼肉、加工肉类、家禽、牛肉、羊肉、猪肉、奶酪) 谷物摄入量 (面包、谷物) 茶饮摄入量 (茶、咖啡) 酒精摄入量 (啤酒、果酒、红酒、白葡萄酒、香槟、白酒)
调查结果得出了四个主要发现
1、 奶酪 已被证明是最有效的可防止与年龄有关的认知下降问题,甚至到生命后期仍有作用;
2、每天饮酒,尤其是 红酒 ,与认知功能的改善有关;
3、每周食用羊肉,可以改善长期认知能力;
4、过量食用食盐有害,有阿尔茨海默症风险的人的需要注意食盐摄入量,以免随着时间的推移出现认知问题。
该研究的通讯作者 Auriel A. Willette表示,这项研究表明,经常吃奶酪和喝红酒能够有益大脑,帮助改善认知能力下降,但他也指出,考虑到这种饮食的人往往是生活条件较好的人,因此还需要进行随机临床试验,以确定饮食中的简单改变是否可以显著帮助我们的大脑。 
该研究的第一作者 Brandon S. Klinedinst 则表示,根据遗传因素,有些人似乎更不受阿尔茨海默症的影响,而另一些人则面临更大的阿尔兹海默症风险,正确的食物选择完全可以预防阿尔兹海默症和认知能力下降。 也许人类正在苦苦找寻的阿尔兹海默症的灵丹妙药就是改变饮食方式
特别提醒 :许多研究表明,喝酒对人体健康有多种伤害,本文仅如实解读该研究成果,并非建议饮酒。 
论文链接:
https://doi.org/10.3233/JAD-201058
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿尔兹海默症,奶酪,红酒,认知,食盐,羊肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!