周六24小时,抢救4名心梗患者,医生:冬季这样预防心肌梗死

2020
12/15

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

冬季注意疾病

周六值班,一共抢救了4位心肌梗死患者,这也是当医生以来,24小时内抢救心肌梗死最多的一天了。

周六接班后,按照自己的习惯,查完科里所有的患者,因为周末主管医生不一定都来查房,所以我养成了周末查看所有患者的习惯。

查完房,准备去看看书,忽然急性心肌梗死传图群的手机响了,一看73岁的心肌梗死患者,马上启动绿色通道,开启胸痛中心导管室。

自从上午9点进了导管室后,根本就没有停歇,每隔2个小时左右,就会有一位心肌梗死收治,在手术台上抢救的过程,早就忘记了饿、渴、上厕所等等。

当抢救完最后一位患者的时候,一看表已经下午5点多了,拖着疲惫的身体回到值班室,把中午的值班饭和晚上的值班饭放在一起,用微波炉打一打,两顿并作一顿。根本不记得饭是热的还是冷的,也不记得好吃不好吃。只是想着填饱肚子,赶紧再去看看4位心肌梗死的患者,只要他们平稳,比吃什么都香。

1周过去了,4名心肌梗死患者,1名女性,3名男性;66岁的张女士,73岁的姜先生,68岁的冯先生目前都应搬出监护室,病情平稳,且已经下地活动了,就算周六没有白忙活。

但最年轻的41岁的赵先生,目前还在监护室,血压还在药物和机器维持下,没有脱离危险,依然让人担心。

一、为何冬季心脑血管疾病高发

冬季心血管疾病的发病率明显高于夏季,一个主要的原因,就是天冷了,温度降低了。本身寒冷就会导致血压升高,加之很冷会引起血管收缩,诱发心肌缺血,刺激斑块破裂形成血栓,从而引起心肌梗死或脑梗死。

所以冬季,有三高的人,有心脑血管疾病的人,老年人,一定注意保暖,出门一定多加衣服,不要要风度不要温度。

再者冬季,原本坚持运动的人,也不能坚持运动了,缺乏运动,也会导致血压升高,心血管疾病风险增加。所以冬季在条件允许的前提下,还是要坚持运动,但不建议在寒冷的环境中运动,以免因为寒冷诱发心肌梗死,要运动尽量选择室内。

二、冬季如何预防心肌梗死

冬季预防心肌梗死,除了我们上述说的一定注意保暖,坚持适当的运动。同时还需要做到以下几点:

1、按时吃药,监测血压、血糖、血脂

有高血压、糖尿病、高脂血症的人,一定记得吃药,有明确的冠心病、心绞痛、得过心肌梗死、放过支架、打过桥的人,一定记得按时规律吃药。停药就有病情波动的风险,长期停药就有心肌梗死的风险。

同时,记得监测血压、血糖、血脂、心率,并不是吃着药血压、血糖、血脂就正常了,一定要去监测。并且要定期去医院复查。

2、健康生活是预防心肌梗死的长期方法

这些人群,或者说所有人,都应长期坚持健康生活,不管是冬季还是夏季。坚持长期的低盐低油低糖的健康饮食,坚持适当运动,控制体重,远离烟酒,不要熬夜,保持好的心态等等等,都是稳定三高,稳定心脑血管疾病的基础。

3、有心绞痛及时就诊

心肌梗死前心脏最后一次报警,就有可能是心绞痛。也就是说大部分心肌梗死发作前,都会有心绞痛的提醒,可是50%的心肌梗死患者都不知道自己发生了心肌梗死,更不知道自己发生了心绞痛。

心绞痛并不仅仅是心前区疼痛或胸痛,心绞痛简单总结就是包括胸痛、心前区疼痛、头疼、牙疼、后背疼痛、肩膀疼痛、上腹疼痛、胸闷憋气、大汗尤其是冷汗、咽部紧缩感等等不适发作,尤其是活动、运动、劳累后发作,每次持续2-15分钟,休息后会缓解,缓解后就跟健康人一样,感觉完全没事了,这就是典型的心绞痛。感觉没事了只是暂时的,一定及时就诊,否则就有心肌梗死的风险。

周六抢救完4位心梗患者,忙了一白天,晚上还算给面子,没有会诊,没有收患者,但第二天下班后,还是睡了一上午。

不能按时吃饭,不能按时睡觉,甚至不能按时喝水上厕所,早已成为我们的家常便饭,我们不会觉得不正常,但我们更希望更多的人,能健康生活,预防心血管疾病,医院少一点患者,我们才更欣慰!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,心肌梗死,心绞痛,心梗,血压,血脂,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!