做完心脏支架,按医嘱吃药,今再次住院?辟谣:不能忘记这3点

2020
12/15

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

稳定心脏,防止心脏病复发

耿先生,51岁,2年前因为严重的心绞痛,吃了很多药物,还是控制不住,最后做了心脏造影发现,一个大的心脏血管狭窄95%,最后球囊扩张,放了一枚支架,术后血管恢复正常官腔,血流恢复正常。

放支架前,耿先生吃饭,上厕所都会心绞痛,放完心脏支架,耿先生一口气上5楼,也不会有心绞痛了,原因很简单,心血管狭窄消失,心肌缺血消失,自然心绞痛不会再次发作。出院的时候,嘱咐耿先生一定要规律吃药,定期复查,健康生活。

2年过去了,耿先生昨天晚上,突发再次胸痛,因为他自己非常清楚自己原来有过心绞痛,也放过支架,所以马上含了一粒硝酸甘油,可是心绞痛5分钟还没缓解,同时伴随胸闷憋气大汗等等不舒服。这时候他知道坏了,于是赶紧让家人打了120,,10赶到后做了心电图提示急性心肌梗死,马上启动胸痛中心,绿色通道。

耿先生直接送进导管室,再次心脏造影,显示,患者另一个血管完全必须,支架也有50%的再狭窄。导丝通过闭塞血管,球囊扩张病变处,再次植入一枚支架,血流逐渐恢复正常,患者胸痛症状逐渐减轻,后送患者回监护室。

在回到监护室后,安顿好了耿先生,耿先生问:我吃着药,为啥还会心梗呢?

我们告诉他先好好休息,等稳定了再给他解释。在监护室外面和家属再次沟通病情,家属也提出了同样的问题,为啥吃着阿司匹林和他汀,还会心肌梗死。

从和家属的沟通中,我们知道,患者虽然能按时规律的吃药,但支架术后半年,耿先生没有任何不舒服,于是就不愿按照医生交代的所谓的健康生活。耿先生说:吃着药就行了,还把人管的这么严,不让抽烟喝酒,还得运动,还得按时休息,还得多吃蔬菜水果,都烦死了。

于是耿先生开始恢复支架之前的生活:偷偷抽烟,开始喝酒,再也不运动了,爱吃卤肉,不爱吃菜,经常熬夜看节目等等。

这就是耿先生发生心肌梗死的一个原因,因为药物治疗只是控制斑块进一步加重,并不是说吃了药物,别的啥也不管,斑块就一定不加重了。耿先生一边吃着药,一边又不健康的生活,也就是一边控制这血管斑块,一边制造着血管斑块;吃药只能控制加重,并不能减轻,不健康生活会加重斑块,那么总体来说斑块还是加重的。

斑块加重后就会导致心血管狭窄,不稳定的斑块在寒冷、剧烈运动、抽烟酗酒等等情况下,就会发生斑块破裂,就会发生血栓,发生心肌梗死。

耿先生这个病例给我们的启发,只有做好以下几点,才能真正稳定心脏,防止心脏病复发:

首先,健康生活是基础

不管有没有冠心病,都应该健康生活,这是健康的基础,如果有明确的冠心病,像这种放过支架的人,更应该严格要求自己,而不能觉得没事,不能把控制病情的任务全部交给药物,药物只是控制病情的一个方面。

健康生活包括:远离烟酒,至少戒烟限酒;低盐低油低糖饮食,多一点蔬菜水果,少吃肥腻油炸食品,肉类以鱼肉、去皮鸡肉为主;坚持适当的运动;避免熬夜,保持好的心情。

其次,规律吃药是关键

放过支架的人,就应该在医生医嘱指导下,按时规律的服用冠心病的药物,尤其是阿司匹林和他汀,这是基础的基础。其他药物需要根据患者具体情况选择。

支架术后吃的替格瑞洛或氯吡格雷,在没有特殊情况下,最少吃一年,也可以吃到一年半就可以停药。

最后,定期复查不能忘

同时还需要控制好血压、血糖、血脂,尤其是血脂中低密度脂蛋白胆固醇要降到1.8以下;不但要控制,而且要定期检查。

每半年到医院查一次血脂四项、血糖、肝功能、肾功能、血常规、肌酸激酶、心电图、心脏彩超等等。

做好上述3点,才能全面保护支架,全面保护血管,全面保护心脏!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,心绞痛,支架,心脏,斑块,血脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!