脖子一扭“咔咔”响,这种情况严重吗?

2020
12/15

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

你有过脖子“咔咔”响的经历吗?

  长时间的伏案工作、学习或者低头玩手机后,颈椎有些不舒服。许多人通常会转转脖子放松一下,这时候会听见“咔咔”的声音,这是怎么回事?有的人感觉还挺舒服的,就常常转,但有的人却伴有疼痛,这些情况都严重吗?需不需去医院治疗呢?
脖子一扭“咔咔”响,怎么回事?

空军军医大学唐都医院神经外科脊柱组李维新主任解释:

  1、一般来说,这可能提示韧带和肌肉出现一定的纤维化和硬化。长时间低头工作,颈部的肌肉就会一直保持紧张的状态,颈部的肌腱韧带会有一点点错位。而扭脖子时,错位的肌腱韧带快速回到原来位置的过程中,和关节发生了摩擦,也会出现弹响声。

  2、小关节有骨质的增生和毛糙,硬化的韧带划过比较毛糙的这个小关节,就会发生这种弹响,这种弹响就是我们平时听到的咔咔的声音。

除此之外,还可能是下面这些原因造成的:

  3、颈椎关节间有小气泡。人体关节间,有一种用来润滑关节用的液体,也就是滑液,如果有气体跑到滑液里就会形成气泡。当我们扭脖子时,颈椎的关节跟着一起活动,小气泡趁机从滑液里跑出来,就会发出响声。

  4、颈椎软组织或韧带相互摩擦。当你觉得颈肩部酸痛不适时,你的颈部肌肉或软组织很有可能存在劳损的情况,软组织之间的滑动不再那么顺畅,所以脖子运动时,也会因为相互摩擦发出弹响。

这种情况,严重吗?需不需要治疗?

  它不是一种严重疾病,如果没有症状,只是小关节增生和韧带硬化所导致的,就不用太担心。但久坐、长时间保持一种错误姿势,缺乏锻炼,更容易出现扭脖子时“咔咔响”,常伴随颈部肌肉劳损,需要引起重视。

  如果你转脖子的时候出现弹响的声音,还伴随着一些症状,比如颈部疼痛、麻木,那么就要提高警惕了,这可能是颈椎病的早期症状,需要去医院排查。

  当然,不管你有没有出现这种“咔咔声”,出现明确的颈椎病临床症状,如上肢无力、手指发麻、下肢乏力、行走困难以及明显的颈背疼痛等时,也需要去及时去正规医院就诊。  


颈椎不适时这样转脖子好不好?

  其实,频繁地转脖子对颈椎有损伤,尤其是许多猛烈地转动脖子。而且对于三高”人群(高血糖、高血压、高脂血症)或者患有脊髓型颈椎病,随意剧烈扭脖子、随意做颈椎操,也有一定的危险性。

  颈椎不适的时候,经常会建议做颈椎保健操,并这不是简单的转转脖子,其实头部划圈动作反倒没有什么作用。因为颈部转圈过程中,颈部肌肉并没有进行主动有效的收缩舒张训练。  

  这时建议可以练习一些简单的颈椎前屈、后伸等单一动作,这里不建议做一些组合动作,比如说颈椎后伸再旋转,因为颈椎保持张力时再做旋转,会有剪切力,对颈椎的纤维环有影响。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
软组织,扭脖子,咔咔,韧带,肌肉,滑液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!