6000+例不良反应,22例死亡,你敢说这是纸上谈兵?

2020
12/23

+
分享
评论
冀连梅药师
A-
A+

关于赖氨匹林针。


昨天,推送了这篇(夺命的退烧针「赖氨匹林」,别再给儿童打了!),提醒家长和医生们不要给儿童打退烧针“赖氨匹林”因为“赖氨匹林针”本质上就是“阿司匹林针”。


那是因为阿司匹林本身不易溶,不能直接制成针剂使用,所以七十年代的时候,法国的一家药厂就用赖氨酸和阿司匹林结合成水溶性的复盐制成“注射用赖氨匹林”,后来我们国家也研制成功。


当把它注射到人体后,这个复盐会快速分解,分解出阿司匹林发挥退烧作用,所以它本质上就是阿司匹林针。


儿童发烧不能用阿司匹林退烧,因为可能导致致死的瑞氏综合征,这早已是业内共识,我以为告诉大家赖氨匹林针就是阿司匹林针,大家就都知道不能用它给儿童退烧了。


令我万万没想到的是,留言区竟然有多名医生跳出来杠,说我是博关注,纸上谈兵,说药品说明书上没有写禁用,他们就可以使用。说明书上没写禁用反倒成了他们的护身符!



因为这个药的原研药厂在法国,我特意通过微信请教了一位法国的药师朋友,她回复我的英文原文我直接用微信的翻译转换成了中文👇


她说,她们的政府部门没有限制这个药的使用, 但她们不给15岁以下儿童使用, 而且仅把这个药用于镇痛、抗炎,不用于退烧!

两年前,我们国家修订过一次这个药的说明书,要求说明书上写明:

“16岁以下儿童慎用,3个月以下婴儿禁用。儿童用药后可能引起瑞氏综合征,1—2周内患有水痘或流感样症状的儿童和青少年不应使用本品。如该人群使用本品后突然出现剧烈头痛、频繁呕吐及烦躁不安等表现,应警惕瑞氏综合征。此种情况虽然少见,但神经系统症状进展迅速,可危及生命”。  

作为专业药师,我其实一直不认同这种写法,既然是可危及生命的不良反应, 我实在想不出儿童在什么病情下必须要使用这个药。

我试图去找到这段文字的依据,没有找到。倒是找到一篇国家药品评价中心研究员王涛等人2019年5月发表在《中国药物警戒第 16 卷第 5 期》上的一篇报告:《注射用赖氨匹林安全性风险分析及思考》。

在这篇报告中,我看到这样的数据:2004-2016年,国家药品不良反应监测数据库共收到注射用赖氨匹林的不良反应报告6510例,其中严重报告454例,死亡22例。

在这篇报告的结尾,研究员们"好心"建议:针对瑞氏综合征等儿童人群的特有风险,建议药品生产企业主动开展针对我国儿童群体的研究。

我倒是想问: 在阿司匹林容易导致儿童致死性瑞氏综合征这一不良反应上,还区分我国儿童群体和外国儿童群体吗?
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
瑞氏综合征,阿司匹林针,赖氨匹林,儿童群体,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!