如何判断心脏健康?60秒内爬完4层楼!

2020
12/15

+
分享
评论
学术头条
A-
A+

全球最新十大死因中,心脏病系头号杀手。

近日,世界卫生组织的《2019年全球健康评估报告》已经出炉,全球最新十大死因中,心脏病系头号杀手。因此,保持良好的生活习惯,并时刻关注自己的心脏健康变得尤为重要。


12月12日,根据欧洲心脏病学会(ESC)2020年度“最佳影像学(EACVI)”科学大会上发表的一项研究表明,在不到一分钟内能爬上4层楼表明你的心脏健康状况良好。


该研究作者、西班牙科鲁尼亚大学医院的心脏病专家Jesus Peteiro博士说:“爬楼梯测试是检查心脏健康状况的一种简单方法。如果你爬完4层楼需要花超过一分半的时间,那么你的健康状况就不太理想了,你最好还是去看看医生。”

该研究的目的是研究日常活动(如爬楼梯)与实验室运动测试结果之间的关系。

Peteiro说:“我们的想法是找到一种简单廉价的方法来评估心脏健康,以帮助医生对病人进行更广泛的检查。”

这项研究涉及165名因已知或疑似冠心病而被转诊进行运动测试的有症状患者。他们的症状包括用力时胸痛或气短。

研究人员让患者们在跑步机上步行或跑步,并逐渐增加强度,直到他们筋疲力尽。运动能力用代谢当量(MET)评估。代谢当量是维持静息代谢所需要的耗氧量,是表达各种活动时相对能量代谢水平的常用指标。可以用于评估心肺功能。1MET=耗氧量3.5ml/(kg·min)。研究人员用MET衡量结果,揭示其与死亡率的关系。如:一个人运动能达到的MET越多,其过早死亡的可能性就越小。

在休息15至20分钟后,患者们又被要求快速爬上4层楼(60个台阶),期间不能间断,也不能跑步,并被记录时间。

研究人员分析了参与者运动测试中代谢当量与爬四层楼梯所花时间之间的关系。结果显示,那些在40至45秒内爬完楼梯的患者能达到9-10 MET以上。

先前的研究表明,运动测试期间达到10 MET与死亡率低有关(每年不到1%,或10年10%)。相比之下,花1分半或更长时间爬完楼梯的患者低于8 MET,这意味着每年的死亡率为2-4%,或十年内为30%。

在跑步机测试中,研究人员还生成了患者的心脏图像以评估其运动过程中的心脏功能。如果心脏在运动中正常工作,这表明患冠状动脉疾病的可能性很低。

然后,他们将这些发现与爬楼梯的结果进行了比较。大约58%的爬楼梯超过1分半的患者在跑步机测试中出现了心脏功能异常。相比之下,有32%在不到1分钟内爬完楼梯的患者在跑步机测试中显示心脏功能异常。

因此,在不需要借助任何设备的情况下,先试试自己能否满足上述条件。如果你爬完4层楼需要花超过一分半的时间,那么你的健康状况就不太理想了,你最好还是去看看医生。

参考文献:
https://esc365.escardio.org/Congress/ESC-CONGRESS-2020-The-Digital-Experience/Echocardiography-in-Patients-with-Left-Ventricular-Hypertrophy-What-s-New/216664-value-of-a-comprehensive-exercise-echocardiography-assessment-for-patients-with-hypertrophic-cardiomyopathy

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
健康状况,爬楼梯,跑步机,耗氧量,判断,心脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!