一个旅行团在三亚被隔离!还有一地通报冷链食品包装呈阳性

2020
12/15

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

关注疫情最新情况!


三亚报告两例密接者,详情公布→

12月11日晚,三亚市疫情防控指挥部办公室接到报告,入住于三亚市某酒店的游客雷某(女,38岁)和同房间居住的关某(女,39岁)为新冠肺炎无症状感染者的密切接触者。

经核实,雷某与关某为共同来海南旅游的同伴,12月9日17:05由西安咸阳机场乘坐航班MU2317飞往海口,出发前在机场与1名新冠肺炎无症状感染者有同一餐厅用餐史,确认为新冠肺炎无症状感染者的密切接触者。

经全轨迹流行病学调查,核实雷某与关某在海南期间全程均严格按照要求在公共场所佩戴口罩。追踪雷某与关某在海南的密接者(即密接的密接者)共43人,其中同一旅行团(包括游客、导游和司机)29人,海南活动期间(在同一餐厅约3米的距离)12人,乘坐的航班MU2317同排和前后三排人员中进入三亚2人。

雷某、关某及其以上43位密接者均在第一时间转运到集中留观酒店实施管控,并进行核酸检测,同时对其在三亚市的活动场所进行消毒。目前,雷某、关某及其43位密接者核酸检测均为阴性。  
天津一批阿根廷进口冷冻猪肉外包装阳性,未流入市场

12月13日,记者从天津市防控指挥部获悉,滨海新区在对进口冷链食品进入一级冷库的常规核酸检测中发现,某冷链物流有限公司的一批阿根廷进口冷冻猪肉外包装阳性该批冷冻食品未流入市场,已按相关防疫措施进行处置,目前相关人员核酸检测均为阴性。


据悉,天津市已明确要求进口冷链食品进入一级冷库须进行核酸检测及预防性全面消毒。按此要求,滨海新区12月12日在例行检测时发现了这一批外包装阳性的冷冻猪肉。新区指挥部迅速采取货物封存、人员排查管控、场地封控消杀等应急处置措施,对冷库外环境和相关人员进行采样检测,并同步开展流行病学调查。


经查,涉疫货物为进口冷冻猪肉,原产国为阿根廷,11月11日从天津港入关,经对集装箱整体外部消毒后,存于港区指定区域(期间未开箱);12月8日,按指定路线转运至冷链物流冷库;12月10日,实施开箱入库核酸检测及预防性全面消毒,12月12日,发现1份进口冷冻猪肉外包装样本检测结果呈阳性。当日,滨海新区疾控中心对已封存的进口冷冻猪肉外包装和外环境进行样本采集,共246份,其中,6份外包装样本检测结果呈阳性,其余外包装样本检测结果为阴性;外环境样本检测结果均为阴性。


截至12月13日12时,该货品一直封存于冷链物流库,未流入市场,已完成该货品及环境的终末消毒。现场工作人员均采取了防护措施,为安全起见,天津相关部门已对存在暴露风险的工作人员及其密切接触人员均实施了集中隔离。目前,相关人员核酸检测结果均为阴性

 

严控!新增确诊16例,其中本土病例2例


12月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例16例,其中境外输入病例14例(上海7例,四川3例,北京1例,内蒙古1例,浙江1例,广东1例),本土病例2例(均在黑龙江);无新增死亡病例;无新增疑似病例。



当日新增治愈出院病例9例,解除医学观察的密切接触者346人,重症病例较前一日增加1例。


境外输入现有确诊病例264例(其中重症病例5例),现有疑似病例2例。累计确诊病例4035例,累计治愈出院病例3771例,无死亡病例。


截至12月13日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例313例(其中重症病例7例),累计治愈出院病例81794例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例86741例,现有疑似病例2例。累计追踪到密切接触者887650人,尚在医学观察的密切接触者7277人。


31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者9例(均为境外输入);当日转为确诊病例1例(为境外输入);当日解除医学观察6例(均为境外输入);尚在医学观察无症状感染者197例(境外输入183例)。



累计收到港澳台地区通报确诊病例8323例。其中,香港特别行政区7541例(出院6202例,死亡117例),澳门特别行政区46例(出院46例),台湾地区736例(出院606例,死亡7例)。

福建省新型冠状病毒肺炎疫情情况

一、境外输入疫情


12月13日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。


当日报告新增境外输入疑似病例0例。


当日报告新增境外输入无症状感染者0例。


截至12月13日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例206例,已治愈出院168例,目前住院38例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察13例。


二、本地疫情


12月13日0—24时,福建省报告新增本地确诊病例0例。


当日报告新增本地疑似病例0例。


当日报告新增本地无症状感染者0例。


截至12月13日24时,福建省累计报告本地确诊病例296例(已治愈出院295例、目前住院0例、死亡1例),其中:福州市72例、厦门市35例、漳州市20例、泉州市47例、三明市14例、莆田市56例、南平市20例、龙岩市6例、宁德市26例;现有报告本地疑似病例0例;现有报告本地无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察0例。


三、密切接触者


目前密切接触者已解除医学观察21229人,尚有248人正在接受医学观察。


END


编辑:乔一

来源:国家卫健委官网、福建省卫健委官网、三亚发布、天津发布

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
三亚,疫情,冷链,新冠肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!