脾脏增大就是肝硬化吗?

2020
12/15

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

脾大就一定是肝硬化吗?

很多人做体检都会发现B超报告单上的脾大,一般来说正常脾脏厚度不超过40mm,长度不超过120mm,如果厚度和长度超标,就有可能是脾大。

如果有慢性肝炎病史,一旦出现脾大,要警惕肝硬化的存在。那么,是不是脾大就都是肝硬化?


当然不是了。

临床上引起脾大的原因有很多。主要包括:

1.右心功能不全:肝淤血,脾大。

2.肝硬化:门静脉的血液回流受阻,脾长期淤血,进而发生脾脏肿大。

3.区域性门脉高压:也称左侧门静脉高压症,常为多种原因引起的单纯性脾静脉梗阻,致门静脉脾胃区压力增高超过正常。

4.白血病:脾大是慢粒白血病患者的主要症状表现之一。

5.骨髓纤维化:特征是贫血、骨髓纤维组织增生和髓外造血。存在肝脾肿大。

6.急性脾梗死:常见的病因有血液系统疾病,出凝血障碍。

7.单核细胞增多症:主要由EB病毒感染引起的以高热、咽峡炎和肝脾淋巴结肿大为特征的单核- 巨噬细胞系统急性增生性传染病,呈自限性过程,大多预后良好。


8.AIDS:脾大原因可能与慢性病毒学症或其他脾的微生物感染有关,还可能来自于淋巴瘤(AIDS很常见)。

9.脾脏肉瘤样病:脾脏增大,可见弥漫性、多发、小的低密度肉芽肿,常伴敢打,肝内多发小结节肉芽肿。

10.脾脏肿瘤性病变。

11.戈谢病:一种常染色体隐性遗传。常以脾脏大就医。

12.淀粉样变性病:代谢性相关病变,表现为一个或数个器官内异常蛋白沉积。常导致肝脾大。

13.其他:真性红细胞增多症;血红蛋白病;慢性肝炎;静脉性注射药物滥用;胶原血管病;疟疾;糖尿病;糖原贮积症;含铁血黄素沉着症等。

不同病因引起脾大其质地可有不同程度的变化。一般急性感染引起的脾大质地软。

慢性感染、白血病细胞、肿瘤细胞浸润引起的脾大质地硬,表面不平。

淤血性脾大质地因淤血程度和淤血时间的长短而不同,时间短,淤血轻,质地软,时间长或淤血重质地硬,但一般有充实感。



所以要判断脾大是不是肝硬化,要结合病史、B超、等资料综合分析。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝硬化,肉芽肿,脾脏,细胞,病史

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!