警惕!一碗炒肉撂倒夫妻二人,罪魁祸首竟是它!

2020
12/15

+
分享
评论
E说就懂
A-
A+

食品安全要注意!


江苏镇江扬中
一对中年夫妻午饭
吃了一碗大蒜炒咸肉
陆续出现呼吸困难等症状!
 


糊涂!

狂用亚硝酸钠腌猪肉,结果中毒进医院


12月4日下午3点半,刘某夫妻二人在用过午饭后,陆续出现 呼吸 困难、头晕、心慌、恶心呕吐等症状 ,急忙赶赴医院急诊科治疗。接诊医生陶金见二人面色苍白,口唇、四肢发紫,检测血氧饱和度均只有 90(正常值 95 到 100),初步诊断为中毒,立即安排吸氧,监测生命体征,完善各项检查。

医生询问病史后得知,刘某妻子几日前在网上购买了两斤食用代替亚硝酸钠,在没有仔细阅读腌制食品用法比例的情况下, 用掉了半斤食用代替亚硝酸钠腌制了8公斤猪肉。而根据使用说明,每公斤肉只可添加2-5克。

4日中午11点半左右,她烹制了一碗大蒜炒咸肉,吃完午饭后丈夫去单位上班,妻子在家午睡。下午2点左右,两人均出现了相似的不适症状,感觉情况不妙,急忙赶赴医院救治。经诊断, 刘某夫妻二人均为亚硝酸盐中毒

由于亚硝酸盐会把我们人体中的二价铁氧化成三价铁,使血红蛋白转化成高铁血红蛋白,引起组织缺氧,所以会有  “嘴巴发乌、恶心、呕吐、肚子痛、拉肚子、气紧”  的表现,严重者  昏迷、惊厥,甚至因呼吸衰竭而死亡  

通常情况下,人体摄入0.2克到0.5克亚硝酸盐,就会引起中毒,摄入量超过 3 克即可致人死亡。



生活中处处存在亚硝酸盐

控量是关键


食物中的亚硝酸盐是很多人都担心的致癌隐患,它天然存在于很多食物中,比如久存的绿叶菜,同时它也是常见的食品添加剂,一般用于肉制品中,起到发色、防腐和改善风味的作用。


我们日常食用的很多食物中都可能含有,尤其是放置时间较长的蔬菜、泡菜、腌制食品,反复烧的水;还有些黑心商家用工业盐卤菜,增加菜品色泽、卖相。


以下几种食物亚硝酸盐含量较高,大家在生活中应特别注意。


01

颜色鲜艳的熟肉制品

尽管国家已经明确规定,酒店、大排档、小吃店等餐饮服务单位禁止使用亚硝酸盐作为食品添加剂,但为了让肉制品卖相更好,延长保质期,有些不法商贩还在偷偷使用。


怎样判断熟肉制品中是否含亚硝酸盐?


鸡肉煮熟后应是白色或灰白色的,猪肉应是灰白色或浅褐色,而牛羊肉应为浅褐色至褐色。


如果肉只是表面的颜色特别红,可能是用了酱料或色素上色。可如果肉从里到外都是红色的,那么一定是添加了亚硝酸盐。



02

刚做不久的腌菜

蔬菜在腌制过程中会产生亚硝酸盐,但其含量会有一个先上升后下降的过程。腌制后,半个月左右达到峰值,此后递减。


建议吃泡菜、酸菜等腌菜时,要么在刚刚腌制后几小时内吃完,要么就等到20~30天后再吃,相对更安全。


03

久存的绿叶菜和剩菜

新鲜蔬菜中亚硝酸盐的含量非常低,因此应尽量食用新鲜蔬菜,不要储存太久。剩菜特别是绿叶菜如果存放时间超过12小时,亚硝酸盐的含量也会上升。


04

久煮的火锅汤

研究显示,随着时间的延长,涮锅汤中的亚硝酸盐含量在不断上升。如果喜欢喝火锅汤,最好在涮锅前喝


5招减少亚硝酸盐



援引:现代快报】、北京电视台、广州日报
经E说就懂综合编辑整理发布
版权归原作者所有
如有违规、侵权请联系我们
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硝酸盐,亚硝酸钠,肉制品,绿叶菜,蔬菜,食物,午饭

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!