鸭脖子,这次“立功了”!

2020
12/18

+
分享
评论
武汉大学人民医院
A-
A+

因祸得“福” 

小龙虾、鸭脖子
一直是武汉吃货心目中的
饕 餮 盛 宴


2020冬天

武汉的第一场雪后

鸭脖子跟啤酒

也是绝配哦


有人嫌鸭脖子不干净
但湖北咸宁的何女士
却从吃鸭脖中
因祸得“福”
“吃出健康”
何女士间断腹痛一个多月,在当地医院CT检查,未发现明显异常,也就未予重视。但近一周来她的腹痛逐渐加重,不能缓解,于是来到武汉大学人民医院东院胃肠外科就诊。

急诊腹部CT提示小肠急性肠梗阻,胃肠外科主任罗建飞教授仔细阅CT片,发现患者直-乙状结肠交界处梗阻伴高密度造影, 怀疑异物引起肠梗阻可能

再次详细询问病史后,何女士才会想起自己一个多月前在啃鸭脖子的时候, 不慎吞下了一个鸭骨头。 由于当时咽下后并无太多不适,她也没当回事。


但小小的鸭骨头,经过胃肠道的反复消化,为何还会卡在相对宽大的结肠处呢?带着这个疑惑,罗建飞教授上了手术台,紧急为何女士处理肠梗阻问题。

在急诊探查手术中,罗建飞教授意外发现,原来何女士的乙状结肠长有一个肿瘤,导致肠腔狭窄,鸭骨头卡在狭窄处过不去,才引起了肠梗阻。



处理完肠梗阻后,罗建飞教授团队继续为何女士行乙状结肠癌根治术+结肠造口术。术后在叶曼护士长为首的护理团队的精心护理下,何女士恢复良好,并于12月12日出院

罗建飞教授提醒,肠道肿瘤不可小觑,大肠癌是目前全国发病率最高的恶性肿瘤之一。它的发病主要与人们的生活方式、环境和饮食结构有关。红肉、加工肉类等食物会明显增加大肠癌风险, 建议市民多吃新鲜果蔬,低盐低脂低糖健康饮食。

同时, 当发现排便习惯与粪便性状改变,如便血、便秘与腹泻交替,出现腹痛、腹部肿块、直肠指检触及肿块、贫血、消瘦等全身症状时, 一定要及时就医,排查隐患。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
鸭脖子,肠梗阻,大肠癌,骨头,腹痛,急诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!