优质服务我先行|一家镇卫生院里的“省级示范中医馆”

2020
12/15

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

下一步,医院将以县域综合医改为契机突破发展。


记者:孙凡
来源:健康县域传媒

编者按:


在国家卫健委基层卫生健康司指导下,国家卫生健康委卫生发展研究中心组织开展了“优质服务我先行——乡镇卫生院服务能力创新示范中心”活动。活动旨在加强乡镇卫生院能力建设,培育和打造一批服务能力强、创新举措优、特色优势突出的乡镇卫生院创新服务标杆。




“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀,入我床下”。这句在《中国诗词大会》走红的诗句来自《诗经·豳风》,讲述的正是今陕西省彬州市龙高镇一带农耕稼穑的田园故事。龙高镇历史悠久,是周先祖公刘至太王十余代人立国奠基之地,有“中国定居农耕第一城邑”之称。而今,在 “大病不出县,常见病不出乡”的时代要求下,矗立在这里的龙高镇中心卫生院正在以积极的姿态落实医疗改革的各项工作,让优质的医疗服务“飞入寻常百姓家”。



“我们的乡镇卫生院要解决看病难的问题,更是要解决穷人看病难的问题”。对于医院的定位与发展,龙高镇中心卫生院院长刘阳有着深刻的理解。在卫生院服务的广大农村地区,由于收入和观念的问题,人们对看病的价格非常敏感。加之现在农村许多年轻人常年在外工作,留下来的老年人更是一辈子节省惯了,他们平时可能就没多少钱,因此卫生院就要努力满足老百姓需求,提供更加“质优价廉”的健康医疗服务,而且要方便可及,家门口就能看好病。


陕西省彬州市龙高镇中心卫生院院长刘阳



 

“质优价廉”的服务

龙高镇中心卫生院院长刘阳介绍,近年来,龙高镇中心卫生院积极响应上级党委的安排部署,全面落实1+1+1家庭医生签约服务,及时、完整的执行上级分配的健康扶贫工作任务。全镇779户贫困户,共2652人,因病返贫人数483人,均先后享受了公共卫生、医疗报销优惠等项服务,同时扎实做好公共卫生服务各项工作。


龙高镇中心卫生院以智能化体检中心建设为突破口,以居民健康体检为工作重点,全面落实和推进基层公共卫生服务。基本公共卫生和重大公共卫生项目实施率100%, 全面落实乡村医生补偿政策,做到专款专用,对乡村医生实行绩效考核,将重大公共卫生项目和乡村医生日常工作纳入年终考核,按考核结果发放公共卫生经费,不仅调动了乡村医生的积极性,还推动了公共卫生工作的落实。
 
广大农村地区,中医的接受度和信任度普遍较高,面向的大多是老年疾病,在预防、保健、康养、医疗各方面发挥着重要作用。为了积极发挥中医药在公共卫生管理中作用,该院中医主治医师孙海锋自编了《中医药健康管理三字歌诀》,推广和普及中医药知识,对于高血压、糖尿病、65岁以上老年人, 0-6岁儿童保健起到良好的中医健康指导。坚持每年为65岁以上老人作中医体质辨识,取得了良好的社会效益,得到了省市各级卫建委的认可。 

 
自2010年10月以来,卫生院严格执行国家基本药物制度,100%使用“五统一”基本药物。 切实落实各级关于国家组织药品集中采购中选药品临床配备使用工作,着力降低群众药费负担,对4+7基本用药物价格进行院内公示,实行零差率销售,并严格执行药品集中采购统一配送,保证让群众用上质优价廉的药物。
 
健康教育、提升居民健康素养是国家基本公共卫生服务的重要内容。刘阳坦言,在农村健康宣教工作不好开展,医院制作了宣传资料进行传播,为了吸引老百姓关注,医院还订做了印有健康科普的手提袋,日常买菜间就会看到健康知识。

突出中医特色

近年来,医院全力打造省级“示范中医馆”,全面提升中医药服务水平。2019年,龙高镇中心卫生院曾参与彬州市创建全国中医药先进单位复审验收,省级示范中医馆项目建设如期完成。

 

据介绍,该院中医馆面积180平方米,可开展针刺、艾灸、拔罐、推拿、刮痧、敷熨、熏洗、穴位贴敷等8种以上适宜技术服务,以2019年1月至8月为例,中医药年门诊量 10930 人次,占总诊疗人次 59  %,中医处方(含中药饮片、中成药) 9041 份,占全院处方总数的 61 %,中草药处方数1623份,占处方总数的 10.6 %,中医非药物疗法166人次,占总诊疗人次的比例达 1.1 %。

 


刘阳表示,“希望借此机会,全力打造中医馆,我们医院先后有三名中医师赴陕西中医药大学,西安交通大学医学院进修培训,全面开展中医适宜技术的临床推广和应用,使广大患者真正体验到中医药适宜技术简、便、验、廉的实惠”。

 

日常管理中,医院以强“三基”、抓培训、提能力为突破口,进一步加强医疗质量安全管理,全面开展护理优质化服务,西医抓急危重症培训,添置常规诊疗设备,中医抓优势病种推广,充分发挥中医药在医疗、保健、公共卫生服务中的作用。

 


2020年,龙高镇中心卫生院全力以赴做好疫情防控工作,加强“疫情常态化管理”,与此同时“抓党建、促扶贫”,出色完成了各项任务。刘阳表示,基层医院人员待遇偏低、编制仍显不足,仍然存在一人多岗现象。中医药服务能力仍需进一步加强,非药物疗法还有很大的提升空间。骨干人才欠缺,医务人员流动性大等问题,还需要进一步解决。下一步,医院将以县域综合医改为契机突破发展,提升健康医疗服务能力,为老百姓健康保驾护航。

 

责任编辑:富谷

审核:汪言安



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乡镇卫生院,公共卫生,中医馆,中医药,药物,处方

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!