只要做到这几点,隔夜菜放心吃,不致癌!

2020
12/22

+
分享
评论
阿里健康
A-
A+
  一直以来,隔夜菜里的亚硝酸盐会致癌这个说法,让很多人对剩饭剩菜敬而远之。尤其是最近一则“女子吃隔夜菜得癌症”的新闻,更是加剧了恐慌。

事实究竟是怎样呢?近日,宁波市质检院的工作人员专门做了一个科学实验。

选取市面上常见的蔬菜、肉类、蛋类等32种原材料,按照居民常见烹饪习惯烹调成30种家常菜,模拟隔夜菜的放置时间和放置环境,对其中的亚硝酸盐含量和菌落总数进行了检测:

 

课代表来划重点:


 1  

隔夜菜有没“毒”,主要取决于保存方法(冷藏还是常温)

2

素菜比荤菜更容易产生亚硝酸盐等有害物质

3

凉拌菜比烹饪菜更容易滋生细菌

根据结果,我总结了以下几点,以后吃饭照着做,就可以远离亚硝酸盐:


 

优先吃素菜和凉拌菜,最好一顿吃掉,如果做多了,可以吃之前先分出一部分放冰箱;


 

不管是肉菜素菜,剩下的一定要冷藏!尤其是冬天冷了,很多人觉得菜坏的慢了,殊不知室温再低,也达不到冰箱里的温度,有害物照样滋生;


 

不要等菜放凉了再放冰箱,相信我,菜热着不会损害冰箱,只是多费点电,比起身体健康,这点损失根本不算什么;


 

最好第二天就把剩菜吃完。冰箱不是保险箱,只能让细菌滋生变慢,如果你把菜在里面放十天半个月,照样会腐坏;


 

下次吃一定要记得充分加热。要把菜加热到 100℃,保持沸腾 3 分钟以上,不要半热不热就急着开吃。

健康的体魄不是一天练成的,而是通过生活中点滴习惯塑造的,朋友,我们共勉!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硝酸盐,隔夜菜,凉拌菜,家常菜,致癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!