啊哈?!肥胖导致癌细胞跟免疫细胞“抢东西吃”,加速肿瘤生长?

2020
12/18

+
分享
评论
博雅控股集团
A-
A+

啊哈?!肥胖导致癌细胞跟免疫细胞“抢东西吃”,加速肿瘤生长?!

可怜的免疫细胞......

事情是这样的,最近哈佛医学院等单位的研究人员在 Cell 杂志发表的题为《肥胖会影响肿瘤微环境中的代谢,从而抑制抗肿瘤免疫力》的研究论文指出:肥胖会减少肿瘤内重要免疫细胞CD8+T细胞的数量和抗肿瘤活性。这是因为癌细胞会响应脂肪的增加而重新编程其代谢,从而更好地吞噬能量丰富的脂肪分子,剥夺了T细胞的能量供应,加速了肿瘤生长[1]

简单来说,就是身体脂肪的增加,导致癌细胞的生存环境变得“优渥”,癌细胞“大吃特吃”,免疫细胞的“食物”被“吃光了”,然后就日渐衰弱。癌细胞乘机繁殖,让肿瘤变得越来越大。


免疫细胞:明明每天都在努力工作,却沦落到没饭吃的地步,人类啊,赶紧减肥吧!再不减肥我们就要“狗带”了!

其实除了肥胖,生活中的一些不良习惯也会导致免疫细胞受伤害,加重患病的风险,例如熬夜、抽烟等等

2013年,美国得克萨斯大学西南医学中心免疫学博士生于肖飞发布了一项研究称,人体生理反应的节奏跟昼夜交替一致,一旦这个节奏被破坏,人们免疫系统的抗病能力就会降低[2]

据于肖飞介绍,肠道中有一类极其重要的免疫细胞叫做TH17细胞,它们善于分泌细胞因子来抵抗细菌和真菌的入侵。研究人员以小鼠为模型进行研究,通过改变光照让小鼠产生时差反应,结果发现,这些小鼠的肠道里的TH17细胞发生紊乱,其后果就是这些小鼠更容易发生肠炎。


2016年,著名生物杂志Cell就发表了一项研究表明,吸烟会阻塞关键的免疫细胞,延缓它们的行动,阻碍它们对抗感染的能力。正因如此,吸烟者往往面临更大的肺结核(TB)风险,感染后的病情也更为严重[4]。

免疫细胞:我真是有苦说不出,这些不良的生活习惯已经对免疫细胞造成了极大的打击,使得身体更容易受病原体侵袭!免疫细胞对人体的重要性难道你们还不清楚吗?

什么是免疫细胞,在保护身体方面它们发挥了什么作用?

免疫细胞是指参与免疫应答或与免疫应答相关的细胞。它们在人体内发挥着稳定机体健康的重要作用,担任着人体的免疫防御、免疫稳定和免疫监视的角色。免疫细胞包括淋巴细胞、树突状细胞、巨噬细胞、粒细胞、肥大细胞等,不同的细胞也有着不同的作用。

病毒头号杀手——T细胞

在免疫细胞家族里面,T细胞被号称病毒的“头号杀手”,它们机智能干,业务能力超强。T细胞能分清外来的感染源、组织以及癌细胞将他们直接杀死;有时候敌人太多的时候,T细胞也会分泌淋巴激素寻求支援,呼叫其他免疫细胞来帮助它们杀死敌人。


免疫细胞们的队长——树突状细胞

在免疫细胞击杀病菌的战斗中,队长非树突状细胞莫属了。树突状细胞处于启动、调控、并维持免疫应答的中心环节,能高效地摄取敌方信息并传递给其他队友(免疫细胞)。成熟的树突状细胞还能“说服”初始T细胞,“授权”其他免疫细胞进行战斗[4]。


免疫系统中的“导弹库”B细胞

B细胞在遇到病菌的时候,会第一时间分裂自己,复制出大量的B细胞并且制造无数的“导弹”。在遇到敌人时,B细胞将数以万计的“导弹”发射出去!“炸死”病菌以及被感染的细胞。而这些导弹,学名就叫做抗体。

热衷“独立行动”自然杀伤细胞(NK)

免疫细胞中的NK 细胞,它们“热爱”独立行动,NK 细胞能聪明地识别伪装过的癌细胞,不需要其他免疫细胞的帮助就能直接进行击杀。同时,NK细胞杀伤效率极高,在作用于靶细胞后,体外1小时、体内4小时即可见到杀伤效应,敏捷性和杀伤性都很强大[5]。

免疫细胞疗法——帮助病人治疗疾病

近年来,随着社会的发展和生命科技的创新,科学家发现免疫细胞除了能保护人体的健康以外,还能被用来治疗多种临床疾病,这就是我们常常听到的免疫细胞疗法。

免疫细胞疗法就是采集人体自身免疫细胞,经过体外培养,使其数量成千倍增长,并激发活力,再回输到体内,杀灭身体中的癌细胞和突变细胞。激活和增强机体的免疫能力,从而有效的控制癌细胞的转移和复发。


目前免疫细胞治疗可以广泛应用于恶性血液系统疾病,肝癌、肺癌等实体瘤的治疗,疗效非常显著,而且免疫细胞治疗相对于传统放疗、化疗,有非常显著的优势。

总结:

作为人体的战斗军队,免疫细胞竭尽全力消灭各种有害病原体。作为普通的人类,在日常生活中应该养成良好的生活习惯,管住嘴迈开腿、不收烟不喝酒,保持良好的睡眠,为免疫细胞提供一个良好的抗敌环境,同时也可以将健康的免疫细胞存储起来,等到将来有需要的时候再提取出来,帮助自己提高免疫力甚至是抵御疾病。

参考资料

[1]https://doi.org/10.1016/j.cell.2020.11.009

[2]http://www.bjnews.com.cn/world/2013/11/17/293049.html

[3]Berg, RD, Levitte, S et al. Lysosomal Disorders Drive Susceptibility to Tuberculosis by Compromising Macrophage Migration. Cell; 24 Mar 2016

[4]http://yn.people.com.cn/GB/health/n2/2019/0505/c228588-32904677.html

[5]http://yn.people.com.cn/GB/health/n2/2019/0505/c228588-32904677.html

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
NK细胞,癌细胞,肿瘤,免疫,疾病,病菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!