科大讯飞公开质疑数据失实,能挡住云知声上市吗?

2020
12/15

+
分享
评论
深潜atom
A-
A+

谁是第一?

86911607949514406本文系深潜atom第124篇原创作品

智能初创企业都是基于影像出发的。然而,同样作为人工智能一大方向的语音识别,在医疗领域的应用其实也不少,但因为关注度不够就显得落寞了很多。

抗疫过程中,语音医疗同样发挥了巨大的作用。例如,科大讯飞研发了可以外呼随访分析基层病历的功能,为一线抗疫工作者提供了技术支持,并且可以向防疫部门提供分析报告。云知声也向厦门市儿童医院、厦门市妇幼保健三院等医疗机构捐赠了语音电子病历系统。思必驰同样向抗疫组织提供了“疫情防控机器人”,已完成对于重点人员的健康检测以及持续监测。

医疗语音发展缓慢的主要的原因,或许在于押宝错了方向,相比较电子病历扎堆的院内市场,被忽视的健康管理(院外市场)才是语音医疗的未来

01、谁是第一?科大讯飞开撕云知声

科大讯飞作为中国语音识别领域的先行者,在医疗领域的布局已久。在科大讯飞的智慧医院布局中,AI电子病历和医疗定制麦克风是很重要的两个环节,通过这两款产品可以将语音数字化,直接形成结构化电子病历。公开资料显示,科大讯飞产品已经在301医院、北京协和医院等众多医院展开应用,月均服务超过60万人次。

云知声也早于2016年便开始了医疗领域的推广工作,由电子病历入手布局医疗。2019年,云知声推出了以语音作为切入点,面向诊疗前、中、后期不同阶段的人工智能服务。2020年11月4日,云知声在科创板的上市的申请被受理。根据其招股书显示,其自主研发的病历语音录入系统,先后被北京协和医院等近百家三甲医院采用,市场占有率超过70%。

然而在12月14日,科大讯飞对于云知声的招股书内容提出了质疑,科大讯飞宣称其语音电子病历系统是讯飞医疗业务应用的重要场景之一,云知声关于其语音病历市场占有率高达 70% 的表述严重失实

28461607949514885科大讯飞

根据数据显示,进入到2019年后,语音在医疗的市场趋于饱和,并且市场增速趋于稳定。云知声2017年至2019年以及今年上半年的智能语音病历收入分别为171万元、926万元、1629万元和895万元,而同期科大讯飞的智能语音病历相关收入分别为664万元、2937万元、3554万元和3571万元。这部分收入,对于两个独角兽企业的商业化帮助,可谓杯水车薪。

71451607949515232语音医疗市场

中国医疗信息化市场可以分拆为四个部分:硬件市场,信息化网络设备市场,软件市场,以及服务市场。语音病历录入则是依附在软件市场上的应用级产品。两家领先企业在这个存量市场的竞争对手实则是his系统(医院信息系统)的电子病历产品,彼此的竞争意义并不大。

02、国内医疗对语音病历需求并不大

回到语音病历本身。在美国,写病历并不是医生的本职工作,而是由助手来完成的。语音巨头Nuance认为这一功能完全可以由人工智能替代,因此研发了语音病历系统,而这款产品也不负所望大获成功。到2016年,医疗领域的收入已经超过了Nuance总营收的50%。正式因为Nuance语音病历的成功,也为其他的友商提供了极好的商业化示范,其中的追赶者就包括了科大讯飞和云知声。

在病历录入这个业务上,中美之间的情况完全不同。过去在国内,都是医生本人录入病历,医生只能下班后占用自己的时间输入病历,甚至很多年轻医生因为录入病例不及时被扣工资,语音病历录入理论上十分适合国内医疗。

73751607949515739语音转化

然而,在科大讯飞和云知声入场之前,中国的his系统已经比较完备,其中电子病历功能已经十分完善。当你进入门诊部,你会发现过去的手写病历都已经消失了,取而代之的则是结构化的可以直接打印出来的病历。

国内资深电子病历架构师王先生告诉深潜atom:“语音病历在院内应用有很大的弊端,首先,场景不适合。比如门诊部,一个医生只能留给患者5分钟时间,需求是快速解决问题,没有时间进行语音操作;其次是网络问题,语音识别产品很多要基于网络,但是国内医院人太多,很难保证实时转化的效果;再次就是噪音干扰,尽管配备降噪话筒,但是依然不能避免噪音干扰;最后也是最大的问题也是卡脖子的问题,目前每个医院都有自己合作的his系统,并且大家都提供了自己的结构化电子病历,处方和主诉(病人自己描述的症状)的录入都已经十分完善,医生只要在电脑上点一下就可以,比语音录入更加方便。“

73561607949515896his系统

比如目前国内比较领先嘉和美康、东华软件、南京海泰医疗、卫宁健康,创业慧康等医疗信息公司,已经与大部分的医院展开了深入的合作,已经掌握了医院信息化的架构。这些公司纷纷推出了各自的结构化电子病历,这就意味着在这个存量市场绝对不会将自己的蛋糕分给语音病历企业。换句话来说,嘉和美康的股东是阿里健康,东华软件的股东是腾讯,如果真的将这一部分业务外流,首先受益的也会是这些公司的股东。

尽管目前语音病历市场很小,科大讯飞如此执着于市场份额的原因,主要还是在于语音的想象力不能丢失。科大讯飞也在努力做大这个市场,业内人士向深潜atom表示,科大讯飞甚至不惜让自己的代理商压货,上万一只的话筒,有的销售手里竟然积压了上千只。

03、语音医疗的未来,或在健康管理

在深潜atom看来,与其要面对难以进入的院内市场,更广阔、更开放的院外市场才是需要关注的,健康管理才是更大的应用市场。

对于很多中老年用户来说,通过打字记录平时的健康状况,以及一些主诉是一个挑战,就需要一个交互更加轻松、服务更贴切的产品。比如云知声选择与平安好医生合作,为平安好医生提供技术支持,在用户问诊的过程中可以通过语音输入病症,自动转化成文字,大大降低了用户的使用门槛。

25891607949516112平安好医生语音输入

相比较另外两家企业,主营业务放在AIOT领域的思必驰入局相对较晚,2019年提出“AI+新赛道”战略后,医疗才成为其重要方向。2019年8月,徐汇区开展了“徐汇家庭医生智能语音助理项目”,以患者为核心打造综合健康管理平台,可以实现居民在家庭场景下的慢病随访、提醒用药、健康宣教等功能,而思必驰则是这个项目的技术提供方。

科大讯飞今天之所以被群嘲,就是因为这种意气之争,无非外行看热闹,内行看笑话,毫无必要,也毫无意义。与其揪着院内的那点存量市场占有率开撕,不如与具备医疗服务能力、志同道合的伙伴一起发力,开发出更广阔的院外市场,探索全新的商业模式

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
科大讯飞,人工智能,语音识别,失实,数据,上市,病历,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!