几十块钱一斤的藜麦,营养却不如这种食物

2020
12/15

+
分享
评论
营养师谷传玲
A-
A+

比藜麦、鹰嘴豆更营养的主食是?

藜麦、鹰嘴豆、小扁豆

这是健身达人的食谱里经常出现的三款网红主食,不过它们在平常的餐桌上并不多见,所以很多朋友不太了解它们。

营养师带大家一起梳理一下,看看减肥增肌啥的,有没有必要吃?

1.减肥要吃藜麦吗?

33981607949479014

拿藜麦跟谁比?就跟同为粗粮的燕麦比吧,请看表格。

22091607949479304

减肥最看重的是少摄入能量,饱腹感还强。

藜麦的能量比燕麦低11千卡,11千卡是什么概念呢?

大概一口纯牛奶的能量吧。

可是燕麦的膳食纤维含量却比藜麦高31%,而且可溶性膳食纤维(β-葡聚糖)含量很高,可溶性膳食纤维吸水膨胀能力更强,增加饱腹感的能力也更强。

所以同样吃到饱,很有可能吃燕麦摄入的能量更少。

藜麦和燕麦的其它营养各有优势,比如:

67881607949479464

藜麦的钾、维生素B2含量分别是燕麦的1.56倍、3.6倍。

但燕麦的硒含量、叶黄素和玉米黄质的含量却是藜麦的3.4倍、12.9倍。

在某电商平台搜了一下销量最高的燕麦米和白藜麦,一斤的价格分别是6.9元和32.3元。

想想同样吃到饱吃藜麦不一定摄入的能量更少,另外即使藜麦比燕麦含量更有优势的钾、维生素B2,也可以通过其它食物来摄入,你吃哪个?

2.减肥要吃小扁豆和鹰嘴豆吗?

60681607949479556

小扁豆和鹰嘴豆都属于杂豆,就拿同为杂豆我们又经常吃的赤小豆、绿豆和红芸豆来对比一下吧,请看表格。

65611607949479811

要说减肥吃不吃,还是重点看能量和膳食纤维。

结果,平时我们吃的比较多的红芸豆、赤小豆和绿豆完胜,不仅能量最低,膳食纤维含量还最高。

另外,钙、镁、钾这3种营养素,赤小豆、绿豆和红芸豆的含量都比小扁豆和鹰嘴豆高。

其中绿豆的钙含量和镁含量分别是小扁豆的3.8倍、4倍,红芸豆的钾含量是小扁豆的2倍。

另外红芸豆和绿豆的铁含量都比小扁豆和鹰嘴豆高,红芸豆和绿豆的维生素B1含量也比鹰嘴豆的高。

79521607949480002

营养上总结一下,我们平时吃的红芸豆、绿豆和赤小豆不仅在能量和膳食纤维上占有优势,更有利于减肥,在大多数营养上也更胜一筹。

价格呢?某电商平台搜了一下,这几种杂豆大概都10块钱1斤。

所以平时吃绿豆、赤小豆、红芸豆就挺好。

当然如果你没吃过鹰嘴豆或小扁豆,想尝尝,也完全没问题,因为不用太在意它们高出来的那一二十千卡的能量,不过一口牛奶的事儿罢了。

不管是藜麦、燕麦、鹰嘴豆、小扁豆、赤小豆、绿豆、红芸豆,都属于杂粮杂豆。

56281607949480066

对减肥者而言,都胜过精米、白面,而且它们属于全谷物,膳食纤维、矿物质、B族维生素含量也更丰富,建议每天的主食至少1/3吃杂粮,不妨多考虑考虑它们。

今日分享:关于这几种杂粮和杂豆,你还有哪些疑问或吃法想分享,评论区留言吧。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膳食纤维,红芸豆,鹰嘴豆,赤小豆,藜麦,食物,营养,燕麦

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!