为啥你必须懂得健康管理与临床医学的区别,否则......?

2020
12/14

+
分享
评论
侠客仁医
A-
A+

临床医学是看急病的学科,健康管理是干预慢病的学科。

01

希波克拉底的启示


古希腊的医圣希波克拉底,曾经说过:我们每个人体内的自然疗愈力是获得康复的最大力量。医学经历的上千年的发展,终于形成今天的临床医学学科。健康管理也是近几十年兴起于美国,在中国也开始高速发展中。临床医学和健康管理,二者的本质区别,侠客老师认为还是急病和慢病的区别。临床医学是看急病的学科,健康管理是干预慢病的学科。


02

三甲医院看诊的思考


你说,侠客老师。这个我早知道啊,你说这个有啥用。这个认知有用,有大用,非常有用。这样,你对自己的健康掌控,又精细一层。很多人,无论是急病还是慢病,都一窝蜂去三甲医院看诊。结果,他不明白医生给他开单的过程为什么这么简单,前后问诊+开单也不过5分钟,就结束了。相信这个过程,我们都有体会。


你因为最近体检发现血脂高了,脂肪肝轻度,非常紧张。去你市里最好的一家三甲医院看诊。挂完号后,直接去某专家诊室候诊......等候时间非常漫长。真正等到你时,坐在你对面这位教授,就问了五句半不到,匆匆开完单,你做完抽血化验,径直去取药。全程教授看诊的时间,你是掐着秒表算的,基本没有超过5分钟。

你未来定位自己是职场精英。遇到这样的问题,你一定会复盘,哪个环节出现了问题。但始终也找不出问题,甚至专家的医学操作也无懈可击。


侠客老师给你分析一下。核心是,你还是没有弄明白,自己到底大概是什么一类问题。首先自己高血脂,轻度脂肪肝,本身就是属于慢病疾病。这时,你去三甲医院,和一些急症患者抢夺医疗资源(中国的主要资源都集中在三甲医院)。如果你有这样的认知,慢病疾病,这类代谢性疾病,可以通过社区医院的医生指导,或自己有健康管理的意识。完全可以避免去三甲医院看诊,也可以通过健康管理机构的咨询和指导。都能实现慢病的康复。而且健康顾问的咨询,或社区医院的家庭医生咨询,一般来说要比三甲医院的教授,要耐心很多,也更多时间沟通。


关键的关键,还是理解"看病"的本质


你要有一个概念。几乎所有慢性疾病,特别是三高代谢性疾病,几乎都是生活方式病。凡是生活方式病,都能够通过改善饮食,生活方式,运动,作息,加强营养等的方法,得到改善,控制,甚至逆转。有了这个概念。再遇到生病的情况。第一要区分,是急病还是慢病,第二要选择去哪里就诊。普通人,把这两点搞明白了。其实,方向就选对了。就不会遇到5分钟大夫的尴尬场面。


有急病,找“5分钟大夫",情况比较急,突发的一些问题,他不会也不敢轻易5分钟打发。有慢病,你去找三甲教授,特别是这些三高问题的常见病,他们都有一套固定的程式,迅速开完药,等待下一位疑难重症病人。


比如,像肥胖这一类问题,你去三甲医院挂专家号,专门看这个,最终的结果也非常简单。第一,他们也没有神奇的灵丹妙药,快速让你减肥,第二,这个问题完全就是生活方式病,三甲教授没有功夫给你科普如何改善生活方式来促进减肥。最终,你会不满医生的解决方案,医生也没时间给你死磕如何三天减掉20斤。哈哈!

03

健康管理重在管,临床医学重在治


综上,你大概明白。我们的一些亚健康问题和慢病问题,其实更多的需要咨询健康管理顾问,或全科医生,家庭医生,他们针对这类问题,才有更好的解决办法,同时,也能分配更多的时间,为你答疑解惑。慢病,重点要有管理的思维,在干预之前,做好数据监测,分析,规划一个良好的方案。这才是健康管理的核心工作。


而临床医学,脱胎于战争医学,更多的是针对创伤,感染,急救,手术等其他疑难重症、紧急情况的急救,或紧急处理。非以上这些问题,还是少去三甲医院为好。看看,有多少家长,即使孩子感冒发烧,都是去三甲挤个头破血流,就知道没有这个认知的人,到底有多少。


咱们职场人,更多的问题,还是亚健康和慢病疾病。这类问题,国内没有统一的解决金标准,也没有专门的统一机构干这件事。至少像医院这样的到处林立的机构没有。但是,现在的社区医院全科医师,国家认证的健康管理师,保健科医师,私人医生,这些职业的丰富,逐渐会满足职场小伙伴的需求。


侠客老师,在大健康领域二十年的沉淀,更多的是,想为职场人赋能一项自我健康管理的技能。


咱们用希波克拉底的名言,结束本文。他老人家说,知道一个什么样的人得病,比知道一个人得了什么病更重要!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
临床医学,管理,健康,慢病,职场,急病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!