你信吗?临床医学和健康管理其实很好懂,他们的底层逻辑都是数学

2020
12/14

+
分享
评论
侠客仁医
A-
A+

当我们把每一种疾病用一种数学模型来看待的时候,就能够对这种疾病有更深刻的理解。

临床医学和健康管理如果用理工科的思维来拆解,它也是一种数学模型。这个模型里面存在有变量, 也存在有定量,正是由这种变量和定量交织构成一种复杂的算法公式。


当我们把每一种疾病用一种数学模型来看待的时候,就能够对这种疾病有更深刻的理解。任何一种疾病都可以拆解为先天的遗传因素,这是在基因水平决定的一种风险因素。


还有就是后天的因素,包括环境中的物理化学毒素的刺激和影响,加上后天的不良生活方式,抽烟,喝酒,熬夜,加班等等。

医生还可以针对这种疾病的临床症状,体征,检验学指标,影像学指标,功能学指标,做全方位的评估。


这一系列的指标和因素总体构成了这个疾病的方程式


而这个方程式里面的各种变量就是决定着这个方程式解答的核心要素。从这个意义上,我们可以将这个疾病拆解为由以上各种因素构成的方程式 ,也就是一种数学的模型算法。


如果将以上的指标再拓展到中医或者营养医学的维度,就可以生成更多的变量指标。这些变量指标就构成这个疾病的健康算法。我们借由防控或掌控这些变量指标的数据 ,就能够对这个疾病进行防控。


所以在这个意义上说,临床医学也好,健康管理也好,其实他们并没有那么晦涩难懂他们的底层逻辑 ,甚至还有一些简单,就是一个个的数学模型


在这个客观世界中,任何事物只要可以通过量化的手段,我们都能够认识到这个事物的本质。所以你不要被医学名词里面的高大晦涩难懂的词汇给震慑 住,其实他的底层逻辑并不难以理解,甚至还有一些简单。


侠客老师在看病的时候,其实用的很多手段的底层逻辑,都是这种算法的思维。比如一个人要去减肥,那么他的新陈代谢率,他的体重指数,他的体脂肪率,他的腰围,甚至是肺活量体重比,都是作为减肥这个方程式中的影响变量,改变变量必然影响方程式整体运算。


还有在近视防控领域,这些数学模型也一样存在。侠客老师通过西医视光学的各种检查,屈光度, 裸眼视力,眼轴长度,角膜曲率,眼压,眼底视网膜功能等等各项指标作为近视防控的关键变量,通过对这些关键变量的把控,我能够判断近视防控的效果和未来近视的风险。再结合西医视光学的各类矫正方法,中医的干预方法,还有营养医学的干预方法。最终形成近视防控的效果,对这个防控的效果进行评价,反过来又可以指导近视防控的各类手段的优化。这整个过程,就是一个数学模型,输入和输出变量之间的逻辑关系。



在你的生活中还有更常见的案例,比如吃降压药,血压下降。药物浓度逐渐下降,血压逐步回升。继续吃降压药,血压继续下降。这样一个过程就是一个简单的数学模型。


这个模型也是后面我要讲到的黑箱理论。


什么是黑箱理论,就是我对一个黑箱输入一个变量,结果他会输出一个变量。这个输入的变量和输出的变量,最终形成一个数学模型。通过这个数学模型,我们就能够了解黑箱和掌握黑箱 。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
临床医学,数学模型,方程式,逻辑,管理,疾病,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!