如何做好医院的运营管理?这本秘笈值得收藏!

2020
12/14

+
分享
评论
深圳霍尔斯医疗
A-
A+

医院运营管理无论从形式及内容上,都需要不断更新,适应时代变化。

医院运营管理无论从形式及内容上,都需要不断更新,适应时代变化。随着医疗市场竞争日趋激烈,向精细化管理要效益,是目前所有医院管理者面临的共同问题。无论是成熟的规模化三甲医院,还是刚建立的新型医院,面临的运营问题有共性,但又各不相同。

创新是什么? 创新是发展的前提,它需要我们不断去打破旧的思维定势,对固有行为模式进行修正或摒弃。鼓励以需求为导向的创新,将使医院的发展实现意义深远的升跃。

今天,我们来谈谈什么是医院运营管理上的创新!

改变服务观念

每一个人首先要改变自己在职业中的角色观念,让他清晰明了的知道自己在所在岗位与工作职责中所扮演的角色,管理者要有意识地培养员工的这种观念。即:医院的每一位员工要从打工者的角色定位转化为一个个人的医院在和你所服务的医院合作。

既然每一个人都是一个独立的医院,那么你就是一个服务者,你就要了解你的客户(患者)需求,从而满足客户(患者)需求。

所有的医院都在寻求创新和发展之路,只有把改变员工的服务观念放在管理工作的第一位,才能顺应时代发展的潮流,培养出优质的医疗服务者的同时,落实“患者至上、服务至上”的医疗服务理念,这是医院经营管理的出发点和落脚点。
精细化管理

所谓的精细化管理就是运用科学的技术工具和有效的管理方法,将常规管理引向深入的基本思想和管理模式,是一种以最大限度地减少管理所占用的资源和降低管理成本为主要目标的管理方式。

简而言之。就是在适当的时间,适当的地点,产生出最优的产品和服务,并且能减少甚至消除在生产和服务过程中的一切浪费现象。比如,现在大多数医院所推行的6S精准管理即属之。医院精细管理对医院的积极意义主要体现在两个方面,一是关注患者安全的每个细节。倡导服务最佳的每个细节。二是关注医院内部运营中的各个因素。注意细节,降低运营成本,提升医院管理效能,确保医院的平稳运作。
创新管理理念

管理理念的创新,是医院管理面临的时代课题。管理的主要特征是人性与实践性,是人与人之间的工作交叉点。因此,人力资源就显得宝贵而不可或缺,在知识经济时代,市场竞争归根结底是人才的竞争。优秀人才的数量与质量对医院的发展起着至关重大的作用。

此外,“以人为本”的管理思想无不体现着重视人力资源的开发,营造适合人才成长与发展的氛围,尊重知识、爱护人才,给予人才以相应的待遇,调动人才的积极性,善于驾御千里马,激励人才最大限度地发挥潜力实现自我价值,同时加大对人才培养的投资,鼓励、奖励优秀人才在新的学术领域进行探索,逐步改变过去普遍存在的对基础建设、仪器设备的投资较大,用于人力资源的投资明显不足的倾向,使硬件与软件的投资保持相应平衡。
提高核心竞争力

医院的核心竞争力应该体现在三个方面的价值:一是可以让医院进入多个医疗服务领域,并且成为领跑者;二是可以让医院的客户和患者感受到安全和领先的价值;三是可以让医院的发展对手难以模仿,成为技术领先和优势的代表。

竞争会促进发展,最后的结果可以是“双赢”,而不一定是“你死我活”。

作为医院的领导者和管理者,想要带领医院走向健康、稳健的发展通道,这需要领导者和管理者们重视全院的竞争意识的建设。

让每个医务人员树立良性、积极的竞争思想,做到为每一位患者负责,做到人无我有,服务至上,技术至上,以思想促进对技艺的提升。这才是满足赢得竞争对手的前置条件,也是医院前进发展所需的核心竞争力。
以患者为中心

在现代医院的管理模式日益成熟、医疗技术日新月异的情况下,医疗理念的创新和发展也是医院的必经之路。

近年来,受到激烈的竞争环境与群众日益增高的服务要求,许多医院结合国家出台的政策,努力寻找革变的办法,“以患者为中心”就是转变服务理念的最终体现和必须走的路子。

如今,通过实践证明,国内外优秀的医院和医疗机构无一不体现着这一医疗理念。因此,经营发展不够理想的医院,需要重视在日常的经营管理中突出这一理念,经营发展良好的医院,也需要将这一理念继续积极发扬。

结语

霍尔斯认为:我们现在处在一个重大变革时期,对于医院而言,一方面是顺应医疗服务模式和医疗服务体系的改变,另一方面是落实公立医院改革的任务。

因此,开展医院经营管理的创新研究十分必要。现代医院管理模式不断更新,逐渐颠覆既往以分配为导向医院运营管理模式,更重视以数据为导向,关注过程管理。不同医院运营管理模式各不同,不同医院发展阶段关注焦点不同,不同政策导向,更需要“随机应变”,提前布局,才能跑赢市场。只有不断地创新与升级,才能适应政策及市场的变化,促进医院的发展。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医院,运营,管理,医疗,创新,理念

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!