走出甲状腺结节的恐慌:专家十大热点问题解答来了

2020
12/14

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

“甲状腺结节在饮食上要注意些什么?”

又到了年终体检季,很多人反应不但自己在体检中发现了  甲状腺结节 ,身边很多朋友和家人也都中标了。这到底是怎么回事?会是癌吗?

别急,针对「甲状腺结节」所有常见疑问,今天我们邀请到了和谐医疗综合门诊内分泌科主任医师李昭英  来给大家解答。

●体检查出了甲状腺结节到底要不要紧?

●彩照报告中哪些术语提示甲状腺结节不太好?

●发现有甲状腺结节,应该看什么科、需要做哪些检查?

●得了甲状腺结节,啥时候手术最好?

●高碘饮食、缺碘饮食与甲状腺结节的发病相关吗?

●甲状腺结节会自愈吗?

●甲状腺结节在饮食上要注意些什么?

……

超声科医生复查甲状腺彩超

1问:

“医生,我想请教一个问题,甲状腺结节到底要不要紧?我们好多同事年终体检都查出了甲状腺结节!”

答:体检经常查出大大小小的各种问题,而甲状腺结节这个问题尤其让大家恐慌,很多人都错误地认为,甲状腺结节就是甲状腺癌。

事实并非如此。研究表明,甲状腺结节一般人群中通过触诊的检出率为3%~ 7%,借助高分辨率超声的检出率可高达20%-76%。所以说,甲状腺结节非常常见。而只有5%-15%的甲状腺结节为恶性病变,可见大部分甲状腺结节是良性病变。

2问:

“医生,发现有甲状腺结节,应该去看什么科、需要做哪些检查呢?”

答:首先,发现结节以后,应该去普通外科或内分泌科就诊。目前,临床甲状腺癌的诊断,主要依靠触诊、超声、穿刺和病理检测。

超声检查可以直观地看到甲状腺结节大小、形态和结构,对甲状腺结节的诊断率十分高。要完完全全确定甲状腺结节到底是什么性质,还应该进行甲状腺功能的检查。因为,甲状腺的功能状态影响着甲状腺结节的生长速度。

但最终确定是不是恶性,就要靠细针穿刺活检(FNA),就是大家喊的穿刺。穿刺作为一种诊断手段,对甲状腺结节良恶性的评估准确性高达95%。穿刺是在超声的引导下用细针取结节内的细胞,以判断结节的良恶性程度。

3问:

“超声报告我都看不懂,医生,您能教我看甲状腺超声报告吗?”

答:正规超声报告描述很清楚,医生们主要观察甲状腺腺体大小、回声是否均匀,结节的大小、数量、位置、超声特征以及颈部是否存在异常肿大的淋巴结,依此对甲状腺结节的良、恶性做出初步评估。

4问:

“医生,明明我的结节比前面的那个人大,你怎么给他安排了手术,我就不用做手术呢??”

答:甲状腺结节到底是不是癌,手不手术,真的不是光看结节的大小。对于已确认良性的结节,一般不主张积极手术,除非有以下两种情况:

情况1

结节有4cm以上,严重影响了美观。

情况2

结节没有4cm,但已经有压迫感,呼吸和吞咽困难。

5问:

“跟结节的大小比起来,彩超报告中的哪些术语更有可能提示甲状腺结节是不太好的?”

①甲状腺结节边界不清

边界清与不清是医生对甲状腺结节有没有包膜的一个判断。边界不清,往往提示结节比较活跃,细胞有向外活动的趋势,对于任何肿瘤来说,这是判断肿瘤性质非常关键的一项指标。

②甲状腺结节钙化

如果彩超提示甲状腺结节有细点状或沙粒样钙化,特别是合并边界不清,那很有可能是恶性的。此外,虽然以前认为粗大钙化是良性结节的特征,但近年来也有粗大钙化的结节最终诊断为恶性。

所以,合并钙化的甲状腺结节要尽快确定性质,并积极的处理。

③囊实性结节

跟前面两种相比,囊实性结节要分情况看,小的囊实性结节不需要手术,只有较大的囊实性结节产生压迫症状或恶变时才需要处理。

除了这些情况,还有些更专业术语比如结节低回声、纵横比大于1等,如果报告里面有这些描述的话,可能甲状腺结节也不太好。

6问:

“即使甲状腺癌一辈子都没事,但我还是想把它切了,他们说越早切就能尽量避免复发?”

答:虽然甲状腺癌是出了名的“懒癌”,但即使把它切了,复发的可能性仍然很高——根据国内外文献的报道,甲状腺癌术后的局部复发率在7~14%。

所以医生建议你不着急切你就别着急!虽然甲状腺手术已经非常成熟了,但手术毕竟有创伤,还存在低钙和神经损伤等风险。

7问:

“我得了甲状腺结节,该如何去处理呢?啥时候手术最好?”

答:虽然说甲状腺结节大部分是良性的,医生不建议着急切的也别切,但不是说完全可以不管甲状腺结节和甲状腺癌!

正规的手术方式+正确的辅助治疗可以尽力保证术后效果,还能有效的降低复发率,所以甲状腺癌手术时机的选择是比较重要的。

李昭英强调,我们既不提倡过早切了,也不主张完全不管它,因为甲状腺癌长大后带来的压迫症状和组织浸润带会给增加手术的难度。所以,建议大家选择正规的医院做甲状腺癌的治疗,定时观察甲状腺癌的动态+定期检查,由医生选择合适的时机进行手术干预,这才是最明智的!

8问:

“高碘饮食、缺碘饮食与甲状腺结节的发病相关吗?平时吃加碘盐能不能预防甲状腺结节的发生??”

答:甲状腺疾病的发生跟碘的关系呈“U”字形。缺碘,甲状腺疾病的发生风险明显增加,这里的甲状腺疾病包含甲状腺结节、甲状腺肿大等。

吃碘盐能不能预防甲状腺结节的发生呢?缺碘可以引起甲状腺肿大、结节,还可能影响婴幼儿、青少年的生长发育等,因此通过适当补碘、纠正缺碘状态可以预防因缺碘而引发的各种问题;但是,过多的碘摄入不但不能预防结节的发生,还会出现碘过多造成的甲状腺损伤。因此不用刻意增加碘的摄入。

9问:

“医生,我的甲状腺结节会自愈吗?”

答:甲状腺结节一般来讲不大容易自愈。李昭英表示,在随访过程中,有些结节可能会变大,有些结节会变小。

不要奢求结节会自愈,它只要能够保持稳定,在随访过程中没有显著增大,超声形态上没有明显改变,超声评估风险也处于低危,一般只要做好规律随访就可以了。

10问:

“甲状腺结节在饮食上要注意些什么?”

甲状腺功能正常,饮食不受限:饮食不用限制正常吃就行,戒碘或补碘都不好,因为碘过低或过高均可能导致甲状腺结节。

甲状腺结节患者如果合并甲状腺功能异常,比如合并甲亢、合并加减,就需要及时就诊,纠正甲状腺功能的异常。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺结节,囊实性结节,甲状腺癌,恐慌,超声,钙化,彩超

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!