做了近视手术后,近视还会遗传吗?

2020
12/14

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

近视存在一定的遗传概率。那么,做了近视手术后,是不是就能阻止近视遗传呢?

       既然问到这个问题,那你肯定已经提前知道,近视存在一定的遗传概率。那么,做了近视手术后,是不是就能阻止近视遗传呢?

  很遗憾,答案是不能。

  为什么近视手术不能阻止近视遗传

  道理也很简单,因为近视手术只是矫正你的近视(散光、远视),帮你摆脱了框架眼镜/隐形眼镜的困扰,重新拥有清晰的裸眼视力。

  但是,它并没有“消灭”你身上携带的近视遗传基因。因此,你身上的近视遗传给下一代的概率并不会发生明显变化。

  近视不仅仅由遗传决定

  近视的出现有先天因素和后天因素的共同影响,遗传是近视出现的原因之一,但并不是你有近视,你的下一代就天生百分百会成为近视眼。

  除了遗传基因之外,后天的环境因素、用眼习惯等都会影响近视的发生。例如,在青少年时期长时间的近距离用眼,让眼睛得不到放松,过于沉迷电子产品,户外活动的时间太少等,都是近视出现的因素。

  所以,如果你是近视眼,你的孩子注意养成科学的用眼习惯,每天足够的户外活动时间,可以减少近视出现的几率。

  近视手术不能阻止遗传,那手术还有必要吗

  这个问题其实应该你自己来回答,问问你的内心,你做近视手术的初衷是什么。

  近视手术可以免除戴眼镜和近视的麻烦,对男生来说,健身、运动更加方便,女生可以更好的化眼妆。游泳、看3D电影时等有诸多便利。对有些人来说,考公务员、参军、就业、升学等,可以拓宽选择渠道。所以,看看你的初心是什么。

  需要提醒的是,近视手术的条件不是每个近视眼都能满足。因此,手术前要进行细致的术前检查,来判断你是否适合手术以及选择何种手术方式。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
隐形眼镜,近视眼,手术,遗传,基因,裸眼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!