孩子发育晚还是矮小症,家长傻傻分不清,3个方法帮你正确区分。

2020
12/21

+
分享
评论
儿科主任王东记
A-
A+

生活中我们经常都会听到有些家长的吐槽 ,看邻居家谁谁的孩子又高又壮实,再看看自己家孩子又矮又瘦,这是愁人啊;这时候也有些家长说了,孩子现在还小呢,你看看别人家那孩子都二十多岁的时候还长了5公分呢!

当然了如果孩子小时候比较矮小,不排除是发育晚,有些孩子小时候很矮,长大后的身高却比很多人要高,每个孩子虽然说生长的速度是不一样的但是如果孩子确实比同龄的人矮小很多,家长就有必要引起重视了。

目前我国患有矮小症的儿童越来越多,然而真正接受治疗的孩子却很少,这正是有些家长没有足够的了解矮小症带来的危害导致的,有些家长经常采取观望的态度,抱着侥幸的心理,导致最后孩子错过了最佳治疗时期,因此,父母要关注孩子的成长情况,如果孩子真的患有“矮小症”则在第一时间带孩子就医检查。

那么如何辨别“发育晚”和“矮小症”?

想要辨别孩子是发育晚还是矮小症其实很简单,因为两个的根源不同,所以表现形式也不一样我们可以根据以下三个方法来辨别。

 1、 生长速度不一样

孩子是正常的发育晚,只能说是身体发育只要在后半时期,但是在孩子生长发育的过程中,身体的生长速度孩子是属于正常的。但是孩子如果是矮小症,他的身体发育是非常缓慢的,而且身体的发育情况已经是不合理的范围了,如果担心孩子有矮小症,家长可以对照以下表格来看看孩子的生长发育是否正常合理。

 2、 骨龄不同

孩子身体发育慢,骨龄前后相差不会超过2年,但是如果拍片显示,骨龄已经比正常年龄段的骨励你小超过2年,那么说明孩子的身体发育是有问题的,这不是发育晚那么简单的事情,而是很可能患有矮小症,需要家长及时带着孩子就医检查。

3、 检测骨骼的生长速度

家长可以经常帮助孩子测量身高,进行记录观察,3岁以内的孩子生长速度是最快的,每年可以长高7厘米甚至更多,而3到9岁的孩子,每年可以长高大约5厘米,9到15岁的孩子生长速度也是比较快的,每年长高6厘米左右。

如果孩子的身体发育比较缓慢,也不会差距太大,但是如果身体长高速度远远小于这个速度,那就需要就医检查。

想要孩子长得高,就要多带孩子参加户外运动,多让孩子做一些弹跳类运动,注意孩子的日常饮食,保证孩子每天的营养摄入是均衡的,在孩子快速发育的过程中,尤其要注意钙元素的补充,多让孩子喝牛奶,除此之外,让孩子养成良好的睡眠习惯,如此,孩子的身高一定不会让父母失望。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
矮小症,区分,方法,骨龄,长高

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!