高血压人群入冬需谨慎,家里有老人的注意了!

2020
12/14

+
分享
评论
译程健康
A-
A+

由于现代生活水平提高,人们的饮食结构出现变化,常常大鱼大肉又很少运动,高血压的发病率极高。

据统计,我国每三个成年人中就有一个患有高血压,也就是说每个人的爸爸妈妈、叔叔阿姨、爷爷奶奶中,极有可能有几位会患上高血压。

这种疾病已经威胁到人们的身体健康,对人们的生活造成了负面影响。这种情况,还不够让人们引起重视吗?是时候要了解高血压,把高血压扼杀在摇篮里了!

高血压是什么?

血液在血管中流动时,会对血管壁造成一定的压力。当这个压力不断增大,并且持续高于平均值时,就意味着血压过高,即“高血压”。

虽然看上去似乎不会直接对人体造成什么影响,但是当高血压逐渐失控,不仅会影响到人们的身体健康,甚至还会对人们的生命产生威胁。

人们通常不会意识到自己患上了高血压,当出现了明显的症状,包括视觉模糊、意识丧失时,身体已经遭受了损伤。很多人认为高血压是一种中老年疾病,这就大错特错了。儿童和青少年、孕妇等,也有可能患上高血压。

因此千万不要抱有侥幸心理,人们应该定期去医院测量血压,如果在生活中出现头部胀痛、胸闷等症状时,就更要提高警惕了!

高血压有哪些预兆

头疼:部位多在后脑,并伴有恶心、呕吐感。若经常感到头痛,而且很剧烈,同时又恶心作呕,就可能是向恶性高血压转化的信号。

眩晕:女性患者出现较多,可能会在突然蹲下或起立时发作。

耳鸣:双耳耳鸣,持续时间较长。

心悸气短:高血压会导致心肌肥厚、心脏扩大、心肌梗死、心功能不全,这些都是导致心悸气短的症状。

失眠:多为入睡困难、早醒、睡眠不踏实、易做噩梦、易惊醒。这与大脑皮质功能紊乱及自主神经功能失调有关。

肢体麻木:常见手指、脚趾麻木或皮肤如蚁行感,手指不灵活。身体其他部位也可能出现麻木,还可能感觉异常,甚至半身不遂。

高血压如何调养身体

坚持运动

运动除了可以促进血液循环,降低胆固醇的生成外,并能增强肌肉、骨骼与关节僵硬的发生。运动能增加食欲,促进肠胃蠕动、预防便秘、改善睡眠。有持续运动的习惯,最好是做到有氧运动,才会有帮助。

有氧运动同减肥一样可以降低血压,如散步、慢跑、太极拳、骑自行车和游泳都是有氧运动。

心理平衡

高血压患者的心理表现是紧张、易怒、情绪不稳,这些又都是使血压升高的诱因。患者可通过改变自己的行为方式,培养对自然环境和社会的良好适应能力,避免情绪激动及过度紧张、焦虑,遇事要冷静、沉着,使自己生活在最佳境界中,从而维持稳定的血压。

饮食禁忌

重口味饼干

像番薯、干豆类容易导致胀气的食品,高血压患者还是少吃为妙,另外味道浓重的饼干,由于糖盐含量过高,因此还是少吃。

高热能食物

高热能食物(葡萄糖、蔗糖、巧克力等)可诱发肥胖,肥胖者高血压发病率比正常体重者高。高血压患者多合并有超重或肥胖。所以,本病患者饮食上应限制高热能食物。

肉类

高血压患者在饮食方面需要注意,肉类食品含脂肪高,虽然是高蛋白,但饱和脂肪酸含量很高,容易造成血液中血脂过高,诱发冠心病。

多盐食物

食盐的主要成分是氯化钠,钠溜留可引起细胞外液增加,心排出量增多,血压上升。因此,高血压患者应限制盐量的摄入。

浓茶

高血压病患者忌饮浓茶,尤其是忌饮浓烈红茶。因为红茶中所含的茶碱最高,可以引起大脑兴奋、不安、失眠、心悸等不适,从而使血压上升。而饮清淡绿茶则有利于高血压病的治疗。

辛辣食物

辛辣和精细食物可使大便干燥难排,易导致大便秘结。患者排便时,会使腹压升高,血压骤升,诱发脑出血,所以高血压患者禁用辛辣和精细食物。

当你身边的亲人、朋友患上高血压时,你有没有意识到其中的风险呢?高血压虽然是一种常见的疾病,但是并不意味着它就对身体无大害,预防和控制高血压刻不容缓!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
需谨慎,高血压,入冬,食物,患者,饮食,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!