20多岁,却有着60岁的颈腰椎,说的是不是你?

2020
12/15

+
分享
评论
王建奇院长
A-
A+

想要避免腰椎病,我们需要保持端正的坐姿

腰椎病是一种退行性病变,换一个通俗点的说法,这个病一般都是中老年人才会得。但是,随着电脑、手机以及工作形式的改变,年轻人中腰椎病患者人数正在逐年上升。有不少人二十几岁就开始患上了腰椎病——明明是二十几岁的身体,却有着六十多岁的腰椎。


为什么越来越多的年轻人开始患上腰椎病了呢?

久坐

随着教育的普及和工作形式的改变,我国越来越多的年轻人需要接受十几年的教育或者是每天八小时坐在桌前,长时间固定姿势坐着会导致腰椎承受过重的压力。有研究证明,坐下的时候,我们的腰椎需要承受的压力是站立时的1.5倍,如果坐姿不当还会导致腰椎承受更大的压力。例如前倾时,腰椎就需要承受站立姿势2.5倍的压力。同时,坐姿不当还会诱发脊椎两侧肌肉张力不平衡,压迫腰椎神经,导致腰部的不适和病变。


如何解决?

保持正确坐姿

正确的坐姿可以减轻腰椎的压力。想要避免腰椎病,我们需要保持端正的坐姿,不要为了舒服就让上半身前倾,或是翘着二郎腿、身体向一边侧去。

定时起身活动

不论是工作还是学习,都不要长时间久坐,我们可以每隔半小时或四十分钟就起身活动一下。

体育锻炼不够

合理的体育锻炼可以增强我们的体质,降低很多疾病的患病风险。有研究证明,定期做一些针对腰椎的锻炼可以减少腰椎疾病发生的概率。但事实上,不少年轻人都存在锻炼不足的问题。


如何解决?

锻炼腰椎小肌群

俯卧于地面,吸气时腰腹部向上移动,并且使用腰部小肌群发力,呼气时恢复,15-20次为一组,每天做3组即可。


锻炼腰背肌

仰卧于地面,一开始用双肘、双脚和肩背部来支撑身体,双手托举腰部,臀部和腹部向上抬起,保持3-5秒后再落下,抬起时吸气,落下时呼气。随着腰背部力量的加强,我们可以逐渐减少支撑的点——慢慢将双肘、双脚离地,等到最后只需要一个点来支撑身体的时候,就转为俯卧,仅靠腰腹部支撑,双手、双脚向上抬,形成一个标准的“小燕飞”姿势。


(“小燕飞”姿势)

最后,年轻人也要保持健康的生活习惯,避免过度损耗身体,让身体的器官和组织提前老去。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腰椎病,年轻人,小燕飞,腰椎,坐姿,姿势,腰部,腹部,肌群

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!