打麻醉会对宝宝有影响吗?准妈妈须知的麻醉知识

2020
12/14

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+

剖腹产麻醉会对宝宝有影响吗?

网上搜索“孕期+麻醉”,一下子蹦出来的30多万词条,表明关于孕期中麻醉药品的使用始终是广大孕产家庭高度关注的话题。


对于准妈妈来说,腹中的宝宝是自己衣食住行的最高准则,宁愿自己承受痛苦也不愿意让宝宝受到一丝伤害。


帮助孕产家庭科学正确了解产科中的麻醉知识,今天我们我们专门邀请到麻醉科的徐国勋医生来解答这些问题。


1. 孕期真的不能使用麻醉剂吗?


我们经常看到这样的新闻,母亲担心麻醉对宝宝的影响,为了宝宝,以超人的意志力在没有麻醉的情况下,强忍剧痛接受手术。


母爱是世界上最伟大的,这种超越常人的忍耐力让人敬佩,但是这种忍耐真的是有必要么?这种做法真的科学么?


在这里,有必要先纠正大家的一个误区,就是我们有时候过于关注麻醉对宝宝的影响,而忽视了更加需要关注的是准妈妈们。孕妇本身的状态是影响胎儿重要的因素,如果不能尽快解除疾病状态,那会对宝宝产生更大的影响。


例如阑尾炎是孕期常见的急腹症,很多人担心麻醉和手术影响而选择内科保守治疗,但是数据显示孕期阑尾炎由于恶化穿孔,会增加围产期胎儿和婴儿死亡风险。

因此,我们千万不要因小失大,虽然在怀孕期间决定是否手术确实是一个艰难的选择,但必须明确的是,如果是非常明确需要手术情况下,千万不要因为担心麻醉对胎儿影响,而拒绝麻醉。


因为疼痛和应激对胎儿的影响反而是大于麻醉,可能造成流产或者早产的几率增加。因此在术前,外科医生、麻醉医生和准妈妈们要充分沟通和交流,达成风险及获益的平衡点,从而做出合理的决策。


2. 怀孕期间,看牙时能打局麻吗?


我们先解释一下什么是局麻,麻醉分为很多方式,比较简单的可以分为一种是“醒着不疼”的局部麻醉,像拔牙局部注射,或者生宝宝剖腹产那种更大范围的区域麻醉;另一种是“睡着了”的全身麻醉,就是在整个手术过程中都是没有意识。


拔牙时仅仅使用局部麻醉药进行局部注射,阻滞外周神经,不会进入血液循环扩散到全身,现有的实验中,没有证据支持使用局麻药会对后代产生形态学上或行为学上影响。

3. 麻醉剂对胎宝宝有哪些影响?


我们对麻醉担心主要有两点:致畸和流产。


致畸是指孕期受到外界影响因素导致出生后功能或形态上的任何变化,对麻醉药有害作用的担忧是源于对哺乳动物细胞的研究,但是目前没有任何有力的资料证明这些细胞变化与致畸有必然联系。


现有人类致畸性物质和药物清单中,不包括麻醉过程中常规使用的药物。


迄今为止,很多国家都进行了大规模回顾性研究,并没有发现麻醉导致先天性畸形发病率整体升高,也没有证据表明这些结果和麻醉方法有明确的联系。

流产问题确实值得关注,大多数孕期非产科手术流行病学研究指出流产和早产的发生率较高,但目前还不清楚是否由于手术、子宫操作、麻醉或孕妇自身状态变化引起的。


4. 剖腹产麻醉会对宝宝有影响吗?


对这个问题,其实我们并不用太过纠结,因为选择剖腹产一定是无法顺产情况下才进行,而此时剖腹产是保证胎儿顺利降生的仅有方式,因此是必须进行的,而进行剖腹产,麻醉也同样是必须进行的。


当然大家不用太担心,目前剖腹产的麻醉方式已经非常成熟,从目前所掌握的数据分析,剖腹产麻醉对胎儿影响还是相对很小的。

剖腹产麻醉有两种方式,椎管内麻醉就是我们常常说的“半身”麻醉,药物阻断外周神经,产妇手术过程是清醒的,但是没有痛感,是目前常用的剖腹产麻醉方式。


在一些无法进行椎管内麻醉或者紧急情况下,会进行全身麻醉,就是通过药物使产妇进入深度睡眠状态下完成手术。


5. 孕期使用麻醉剂的注意事项有哪些?


现有的数据显示:非常少数的孕妇在孕期进行过麻醉和手术,实际人数很可能超出统计出的数据,因为有些手术是在不知道怀孕的情况下实施的。

孕妇麻醉注意事项包括母亲的安全、药物选择和早产。同时,麻醉不是单独存在的,必然是与手术相关联,因此要考虑手术应激、持续时间、部位、手术方式以及疾病本身病生理变化可能对胎儿产生的影响。


麻醉医生对于药物的使用一定是个体化的,结合孕妇的孕龄,手术方式和进程、药物反应等具体情况,选择用药时机、用药剂量、用药方式,以及是否联合用药等等。


同时,手术期间可以采取胎心监测和子宫收缩监测,可用于监测胎儿和子宫情况,麻醉医生和手术医生可以根据情况进行相应调整和处理。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
剖腹产,麻醉剂,手术,胎儿,药物,孕妇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!