【陈琼】糖尿病患者,蔬菜你吃对了吗?

2020
12/14

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

合理饮食,健康生活。

中国临床营养网(lcyycc)


作者介绍


 

陈琼

郑州市中心医院临床营养医师/注册营养师


悉尼大学营养与饮食学硕士

《中国临床营养网》签约营养师/中国医药教育协会营养医学专业委员会委员/河南省营养学会妇幼营养专业委员会青年委员/郑州市营养学会理事


主要负责心内科和呼吸内科病人营养指导和营养支持,肺结节ERAS团队围手术期营养指导和支持。


文章首发于《医师在线》
已授权《中国临床营养网》转载
 


在临床工作中,笔者常会被问到:“医生,这种蔬菜我能吃吗?那种蔬菜呢……”从糖尿病的营养治疗角度出发,我们是鼓励患者多吃蔬菜的,因为蔬菜的膳食纤维丰富,可以延缓餐后血糖的吸收。


下面,笔者就糖尿病患者如何正确进食蔬菜,结合患者甚至非专科医生最常遇到的问题作以下总结,方便家庭医生做好宣教工作。



一、因为患有糖尿病,故只能吃蔬菜,不能吃肉,要不血糖会升高?

正所谓“没有垃圾的食物,只有不合理的饮食搭配”,这也适用于糖尿病患者,有些患者在确诊糖尿病后,饮食行为会比较极端化,比如只吃蔬菜不吃肉类。虽然临床鼓励患者吃蔬菜,但人体的能量供给主要来源于碳水化合物、蛋白质、脂肪,而蔬菜的能量供应主要来源于少量碳水化合物(一些淀粉类蔬菜除外),如果只吃蔬菜,可能会因能量摄入不足而发生营养不良、低血糖和脂质代谢紊乱。


 (图片来源:www.pexels.com)

此外,肉类作为人体主要蛋白质来源,长期不进食会导致人体优质蛋白质摄入不足,而且蛋白质是人体的生命物质,长期缺乏会造成人体器官和生理功能的损害,比如免疫功能下降。同时,肉类也是一些必需脂肪酸的来源,比如鱼类含有多不饱和脂肪酸DHA和EPA,禽类含有丰富的单不饱和脂肪酸,这些对于预防心血管系统疾病发挥着重要作用;且肉类还是混合膳食的组成部分,混合膳食可降低升血糖速度,所以合理摄入肉类,对控制糖尿病和预防蛋白质营养不良有重要作用。

须注意,糖尿病患者的饮食控制是在均衡膳食的基础上进行“量的调节”,即把能量、碳水化合物、脂肪、蛋白质控制在合适范围后,再适当增加蔬菜的摄入比例。



二、只要是蔬菜,吃多少都没事?

上文提到,患者只是增加蔬菜的比例,但不是无限制地吃。蔬菜分很多种类,例如叶菜类的生菜、白菜、莴笋叶等;以土豆、胡萝卜、藕、南瓜、芋头、山药等为代表的根茎类蔬菜,这类蔬菜由于淀粉含量相对叶菜类要高,对血糖影响较大,所以常被当作主食,若搭配不当,容易造成血糖波动。对此,我们将能量、碳水化合物、蛋白质含量相当的蔬菜归为一类(见附表),临床可以据此选择不同蔬菜的摄入量。

附表 等值蔬菜类食品交换表(g)
注:每份蔬菜类提供蛋白质5g,糖类17g,热量90kcal,每份均为净食部含量。



三、怎么吃蔬菜更好?


所有的食物经过烹调难免会丢失一些营养素,例如维生素、矿物质等,故我们推荐在保证健康卫生的情况下,能生吃的尽量生吃,例如生菜、黄瓜、西红柿等。若是经过烹调,通常会增加患者三餐中油盐的比例;且在烹调前,部分人会先切菜后洗菜,觉得先把蔬菜切小后再清洗会比较省事,但这种做法会使蔬菜中的部分水溶性维生素流失,因此医生应建议患者先洗菜后切菜。

此外,烹调时采用急火快炒,可最大程度地减少食物营养素的丢失,但对于四季豆、豇豆等,要注意充分加热,因为生的四季豆中含皂苷和血细胞凝集素,对人体消化道具有强烈的刺激性,并对红细胞有溶解和凝集作用,而烹调时彻底加热则可破坏这些毒素,避免发生食物中毒。



四、南瓜、胡萝卜、苦瓜、黑木耳有降糖效果,能否多吃以替代降糖药?


确实 有实验证明,南瓜、胡萝卜、苦瓜等食物中某种成分具有降糖活性,但换算成具体食物时,其含量非常少,而且具体的食物提取成分都是在动物实验中获得的,临床实验还有待考究。 因此, 医生尤其要纠正患者这种试图通过食物来代替降糖药的错误观点

值得一提的是,南瓜的成分中含有果胶,其可在肠道内吸水形成一种凝胶状物质,并延缓对餐后血糖的吸收。但由于南瓜的淀粉含量也高,故建议适量进食,烹调应以清蒸为宜。


五、合并其他疾病应该怎么吃蔬菜?


有些蔬菜的钠含量相对较高,因此糖尿病患者合并有高血压或肾脏疾病时,在食用这些蔬菜的时候应少放盐,例如茴香、芹菜、茼蒿、萝卜、白菜、油菜、菠菜等。

若是糖尿病患者的代谢出现问题,尤其是有尿酸以及电解质异常时应引起重视,如糖尿病肾病患者出现高钾症状,那么在进食蔬菜时需要焯水,因为蔬菜里面的钾可以部分溶解于水中。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,蛋白质,蔬菜,营养,饮食,肉类

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!