痛风科普丨高尿酸症是从何而来?

2020
12/14

+
分享
评论
痛风医生崔丽
A-
A+

我们在进行体检的时候最好将尿酸也纳入到体检项目内,尤其是那些本身具备高痛风发作风险的人群。

  痛风发作是因为体内尿酸盐的沉积和刺激,尿酸盐沉积与高尿酸症有直接的联系,那么高尿酸症又是从何而来呢?


  如果把人体比作一个水池子的话,尿酸就像水池里的水。水流有进有出,人体内的尿酸也会不断地生成和排泄。人体这个“水池”中能装的“尿酸”是有一定限度的——如果注入“水池”中的“水”过多(尿酸生成过多),或者“水池”中的“水”排泄不及时(尿酸排泄不足),就会让“水池”里的“水”溢出来。对于人体来说,这些“溢”出来的尿酸就会沉积到各个器官和组织中,引起炎症反应和器官损害。


  尿酸生成过多

  尿酸分为内源性尿酸和外源性尿酸,这两项加起来才是人体真正的尿酸生成量。

  01

  外源性尿酸生成过多

  影响外源性尿酸生成的主要因素是嘌呤的摄入量,嘌呤的摄入量能够直接影响尿酸生成量。患者如果摄入过多嘌呤就会导致尿酸生成过多。同时,果糖也能够通过旁路途经合成尿酸,因此,患者如果摄入过多果糖也会导致尿酸生成过多。

  02

  内源性尿酸生成过多

  人体尿酸分为两大类:内源性尿酸和外源性尿酸,其中,内源性尿酸占人体尿酸总生成量的80%,而外源性尿酸仅占20%。当人体因为某些疾病(例如蚕豆病)而导致相关代谢酶缺乏或者是亢进时,就会导致嘌呤代谢发生紊乱,导致尿酸升高。


  尿酸排泄不足

  尿酸的排泄主要依靠肾脏,如果患者肾脏受损,就会到导致尿酸排泄不足,诱发高尿酸症。

  01

  肾功能受损

  肾脏是尿酸的主要排泄渠道,肾功能受损会直接影响尿酸的排泄。某些肾脏功能受损的患者排泄功能受限,也会伴随高尿酸症。同时,患有高尿酸症的患者肾脏也会受高浓度尿酸的影响而发生急性或慢性的肾脏疾病和,有的患者甚至会因为尿酸盐沉积在肾脏中形成尿酸性肾结石。

  02

  其他物质竞争渠道

  肾脏除了要排泄尿酸,还要排泄其他的有害物质和代谢废物,这些有害物质和代谢废物也会和尿酸竞争排泄通道,尤其是某些酸性物质。这些酸性物质不仅会直接和尿酸盐竞争渠道,还会导致患者体内PH值下降,增加尿酸结晶沉积的风险。


  随着高尿酸症和痛风的流行,高尿酸症已经加入传统“三高”,成为“第四高”,我们在进行体检的时候最好将尿酸也纳入到体检项目内,尤其是那些本身具备高痛风发作风险的人群。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高尿酸症,外源性,内源性,痛风,尿酸,肾脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!