不要总说什么不能吃,肾病与肾衰竭患者究竟有哪些是能吃的?

2020
12/14

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

还会有很多食物,肾病患者是不能吃的,至少不能多吃。


     科普文章看得多了,肾病朋友大多都能知道有哪些食物是不能吃的。比如:合并有水肿与高血压的肾病患者不能吃“高盐值”的咸鱼腊肉、泡菜咸菜及酱油辣酱等;有高钾风险的肾衰竭患者不能吃冬枣、香蕉、土豆及菌菇等含钾特别高的水果与蔬菜;血尿酸升高的肾病与肾衰竭患者不能吃动物内脏及荤汤等嘌呤含量高的食物等等。肾病患者病情不同,饮食的禁忌也不一样。也就是说,还会有很多食物,肾病患者是不能吃的,至少不能多吃。

     如上所说的,都是肾病朋友不能吃的食物。那么,究竟有哪些食物是肾病患者能吃的?下面,肾为先为各位肾友一一作答。
1.一日三餐的主食类
     有别于欧美国家,我们国人一日三餐的主食主要是大米与面粉,也是咱们肾病朋友主要的营养与能量来源。这不用多想,肾病或肾衰竭患者都可以选择食用大米与面粉做成的主食,包括米饭、稀饭、馒头、面条及包子等。
     肾友需要了解的是,大米与面粉的主要成分为碳水化合物与植物蛋白,其中每100克大米含有7.4克蛋白质,每100克精面粉含有11.2克蛋白质,且它们都属于非优质蛋白。因此,就需要在保证正常需求的前提下,咱们肾病朋友不能超量食用即可。
     尤其是糖尿病肾病或肾衰竭,糖尿病肾病患者需要限制碳水化合物,肾衰竭患者需要限制蛋白量总摄入量及非优质蛋白占比不能超过40%。这样就要求肾病朋友根据具体病情适当限制大米或面粉类主食的总摄入量。

2.动物肉类或优质蛋白类
     动物肉类,一般指的是猪牛羊等“红肉”及鸡鸭鹅等“白肉”,以及海产鱼类与淡水鱼类等肉类,还包括鸡蛋与鸭蛋的蛋白类及牛奶与大豆制品(虽然大豆属于植物蛋白,但是它不同于其它植物蛋白,也属于优质蛋白类)等。
     如上这些都属于优质蛋白质,只要无过敏史,肾功能正常的肾病患者都可以正常食用;就算是肾功能异常的肾衰竭患者,如上除了某些海产鱼类存在高嘌呤与盐含量高之外,其它优质蛋白类食物都可以适当食用。
     然而,如上这些优质蛋白质,相对来说也有优劣之分。最好的优质蛋白当属鸡蛋或鸭蛋蛋白与低脂鲜牛奶蛋白,其次是淡水鱼类的蛋白,再其次则是鸡鸭鹅等“白肉”蛋白与猪牛羊等“红肉”蛋白,以及豆制品的蛋白等。
     当肾病朋友选择如上这些优质蛋白时,还需了解其中的蛋白质含量百分比。每100克鸡蛋或鸭蛋的蛋白质含量约为12-13克(一个中等大小的鸡蛋中蛋白质含量约为7克);每100ml低脂鲜牛奶的蛋白质含量约为2.9克(一袋250ml牛奶中蛋白质含量约为7克);每100克淡水鱼的蛋白含量为13-18克;每100克鸡鸭鹅等“白肉”中蛋白质含量为16.5-19.3克;每100克猪牛羊等“红肉”的蛋白质含量为20克;每100克豆腐的蛋白质含量约为6.2克。
     也就是说,如上这些优质蛋白,肾病与肾衰竭患者都可以选择食用,只需根据具体病情限制摄入量即可。
     需要补充一点的是,鸡鸭鹅等“白肉”的蛋白质优于猪牛羊等“红肉”的蛋白质,但是鸡鸭鹅等“白肉”中嘌呤含量相对较高,肾衰竭与血尿酸升高的肾病患者需要更加严格限制其食用量。
3.蔬菜与水果类
     由于蔬菜与水果种类非常之多,在这里不可能说的很全面,只能选一些平常经常食用的。肾病与肾衰竭患者如何选择自己可以食用的蔬菜与水果?只要掌握3大原则即可:一是含糖量高不高;二是钾含量高不高;三是嘌呤含量高不高。如果肾病患者的血糖不高、血尿酸也不高,也没有高钾风险,那么各种蔬菜与水果都可以正常食用。
     但是,由于某些肾衰竭患者存在高钾风险或血尿酸升高,因此肾为先推荐如下20种(实际上远不止这20种)可以放心食用的蔬菜及6(实际上远不止这6种可以放心食用的水果。蔬菜类中如大白菜、卷心菜、冬瓜、胡萝卜、白萝卜、秋葵、四季豆、黄豆芽、药芹、洋葱、南瓜、丝瓜、黄瓜、蒜苗、茄子、莴笋、娃娃菜、西红柿、西葫芦及山药等;水果类中如雪梨、黄瓜(它既是蔬菜又是水果)、苹果、人参果、芦柑及木瓜等。这些蔬菜与水果中的钾含量与嘌呤含量都不算高,甚至可以说非常低,不管是肾功能正常的肾病朋友还是肾功能异常的肾衰竭朋友,都可以正常适量食用。
     除了如上这些蔬菜与水果之外,也并非说其它蔬菜与水果就不能吃,可以根据各自的病情选择适合自己喜欢的蔬菜与水果。
4.调味料类
     我们国人厨房中经常用到的调味料比较多,如普通食盐、低钠食盐、加碘食盐、鸡精、味精、酱油、醋、辣酱、料酒、洋葱、大蒜、生姜及大葱与小葱等等。对于肾功能与血压均正常,也无明显水肿的肾病朋友,各种食盐(包括普通食盐、加碘食盐及低钠食盐)都可以选择,只是需要限量食用,但是酱油与辣酱等含盐量较高的调味料最好不用,代之以醋、洋葱、大蒜、生姜及大葱与小葱等更有利于患者健康的调味料,即减少食用盐、尽量少用酱油与辣酱、并尽量不用鸡精与味精,而学会巧用醋、洋葱、大蒜、生姜及大葱与小葱等以解决每日菜品的色香味问题。
     而如上提到的料酒,只在特殊情况下(如做腥味较重的肉类炒菜时)少放入一点即可,一般不会影响到肾友的健康。另外,需要特别提醒的是低钠盐中钾含量较高,有高钾风险的肾衰竭患者不能食用。
5.零食类与饮料类
     绝大多数零食类食品影响肾友健康的最大问题存在这三方面:一是“高盐值”即盐含量高;二是各种添加剂与防腐剂;三是反式脂肪酸含量高。因此,肾病朋友还是不吃为好。各种饮料中,肾病与肾衰竭朋友可以选择矿泉水与纯净水,其它如碳酸饮料与各种果汁都不能喝。当然了,肾病与肾衰竭患者最好的饮料还是白开水。
     这回明白了吧!肾病朋友还什么都不敢吃吗?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾衰竭,蛋白质,肾病,患者,水果,蔬菜,红肉,食盐,面粉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!