任何人都有22%的几率患癌!揭秘中国癌症之「最」

2020
12/14

+
分享
评论
健康界官方微信
A-
A+

我国每分钟有7个人患上癌症。

癌痛痛感可达到10级。“那种疼痛无法用语言形容,一会儿像有刀子在肚子里割,一下下痛地入心入肺,一会儿又像千万条虫子钻进了身体,又麻又酸。死亡只是一瞬间,而疼痛却是没完没了。“


并不是所有人都可以做到坦然面对死亡。

更不是谁都能说出:

“你要相信,在我们生命里安排的每一次挣扎都是有意义的。” 挣扎的目的,当然是活下去。

有一些人,

跟随父母子女跑遍北上广的顶级医院,

在“化疗、吃药、吐,再化疗,再吃药,再吐一遍”的挣扎性循环中记录下自己面临的一切。

例如——癌症患者群体。

人一生患癌几率高达22%。

在中国,

几乎每分钟都有7个人无声无息患上癌症,

每10分钟就有55人死于癌症。

在未来几十年,

癌症患者数量也必将继续增多,

人与癌症的战争注定长期而艰苦。

但战争的目标是什么?

或许,

不是消灭癌症,

也不是治愈癌症,

而是把癌症变成像高血压、糖尿病一样的慢性病。

由于医疗科技和药物研发的不断进步,

某些癌症患者,

特别是存在特定基因的患者,

已经初步显现战胜癌症的曙光,

可以长久生存。

把癌症变成慢性病的前提,

是你用科学的方式了解癌症——


中国人得的最多的癌:肺癌

肺癌细胞并不漂亮,尤其是在近距离观察时。安妮·维斯顿拍到的这张图片显示的是一个萎缩的灰色肺组织,它和在健康肺里看到的肥大、粉色的组织形成鲜明对比。

《显微镜下的精美画面》

中国是肺癌大国,这并不是危言耸听。

美国哈佛大学公共卫生学院根据中国现有的数据和情况曾作出报告,在未来的30年,中国因肺癌致死的人数将高达1800万,这意味着每分钟会有1人死于肺癌。

在 20 世纪以前,肺癌十分罕见,很少有人听说过这种病。

但因为烟草,肺癌在今天成了“癌症之王”。

仅 2018 年一年,肺癌就杀死了 176 万人,同时纳入了 209 万新患者,无论死亡率还是发病率,都是顶级的。

奇怪的是:人类接触烟草已经上千年了。美洲土著很早就吸烟,欧洲人也吸食鼻烟、烟斗和雪茄几百年了。

曾经罕见的肺癌,为何集中在近 100 年间爆发了呢?

答案很简单,因为有人推动了烟草的生产和普及。

但其实,肺癌是最可预防的癌症之一。

远离烟草、在家常通风、出门戴口罩、少开车、少接触厨房油烟,使用环保的装修材料,都可以在第一时间把肺癌拒之门外。之所以肺癌有这么高的死亡率,主要是因为临床上近八成病人到了晚期才能确诊。


最难治疗的癌:胰腺癌

胰腺癌是一种消化系统的恶性肿瘤。在恶性肿瘤中,胰腺癌的发病率并不高,仅排在第六、七位,我国发病率仅为6.5/10万。但胰腺癌死亡率却排在所有恶性肿瘤的首位,5年生存率仅为5%。胰腺癌多发于中老年人,男性高于女性。

近年来,我国胰腺癌发病率和死亡率都在逐年上升,已成为人口死亡的十大恶性肿瘤之一,各大医院近年来收住院的胰腺癌患者比20世纪50年代增加了5~6倍。较10年前相比,年轻的胰腺癌患者有明显增加的趋势,而且恶性度更高,预后更差。

胰腺癌部位特殊,很难发现早期症状,病人就诊时大多已进入晚期,手术切除难度高、风险大、费用也相对较贵。而且胰腺周围血管丰富,地处交通要道,影响器官多达五六个,的确非常棘手。

代谢综合征尤其是中央型肥胖人群患胰腺癌风险显著升高。无论男女,如果是严重超重,5年内他们患胰腺癌的风险比正常体重的成年人高45%,肥胖妇女患此病的风险更高。

随着血糖水平的升高,胰腺癌的发病率也会升高。不仅在糖尿病人群中显著升高,在糖尿病前期的人群中也显著升高。

最有中国特色的癌:肝癌

电子显微镜下,ET140202 T细胞正在攻击肝癌细胞

熬夜、喝酒,现在人的肝越来越不好了。可肝偏偏是个非常能“忍”的器官,即使出现了些小毛病,也不会让我们感觉到疼痛。等发展成肝癌再发现,可能就已经晚了……

这首先是因为中国的乙肝病人位居世界第一,当然也直接造成了我国肝癌病人高居全球榜首。研究数据显示,原发性肝癌全球每年新增人数为85.4万,中国46.6万,占据全世界发病率的55%;每年因为肝癌死亡的人数为81万,占据全球肝癌死亡人数的45%-50%。

肝癌起病隐匿,早期症状不明显,约85%的中国患者就诊时已经处于中、晚期,丧失了最佳的治疗时机,晚期肝癌患者的中位生存期在一年左右,5年生存率仅为12%。预防肝癌的发生最重要的是“早预防、早发现、早治疗”。

2019年国家卫健委发布的《原发性肝癌诊疗规范》指出,在我国,肝癌高危人群主要包括以下7类:

具有乙型肝炎病毒和(或)丙型肝炎病毒感染;

过度饮酒;

非酒精性脂肪性肝炎;

长期食用被黄曲霉毒素污染的食物;

各种其他原因引起的肝硬化;

有肝癌家族史人群;

有以上风险因素,年龄>40岁的男性风险更大。

对肝癌高危人群的筛查,有助于肝癌的早期发现、早期诊断、早期治疗,是提高肝癌疗效的关键。


孩子最容易得的癌:白血病

提到白血病的治疗,恨不得上至 80 岁老太太,下至 3 岁小朋友,都知道白血病需要骨髓移植。

实际上,白血病的治疗是一个个体化、系统化的工程,需要根据患者的具体分型和病程进行针对性的治疗。治疗的主要方法包括一般治疗和抗白血病治疗。

一般治疗包括输血、抗感染、高白细胞血症处理等,主要是改善患者症状。而抗白血病治疗就是我们大家比较熟悉的化疗和造血干细胞移植。

造血干细胞移植,俗称骨髓移植,本质上就是把供体(捐献者)的造血干细胞和祖细胞移植到病人体内,使它重建自身的造血系统。造血干细胞移植需要进行 HLA(人类白细胞抗原)的配型,兄弟姐妹之间配型成功的概率仅为 25%,而且造血干细胞移植及后续治疗费用比较高

常见的急性白血病非常凶险,如果不经治疗,平均生存期仅 3 个月,经过治疗大部分患者可以获得缓解,部分急性淋巴细胞白血病的治愈率可以达到 90%,但整体生存率还是比较低,这也是人们谈「白血病」色变的原因。

近亲结婚、装修污染都是让孩子过早患上“白血病”的主要诱因,此外,“小胖墩”、父母抽烟、常开车的,也更容易陷入白血病的泥沼。不过,白血病等儿童肿瘤绝对可防可治。

北京儿童医院血液中心主任吴敏媛教授指出,急性淋巴细胞白血病的长期生存率可以达到80%以上。


最有男人特色的癌:前列腺癌

在盆腔的深部,有一个倒置的“栗子”,那就是前列腺,是男性独有的器官。平时,它守卫着尿道口、调节着内分泌,让精子更有活力。一旦出了问题,也会变成男性独有的困扰。

曾经我国的前列腺癌是少见病,但近年来发病率逐渐上升。

国家癌症中心的数据显示,自2008年起,前列腺癌已成为男性泌尿系统中发病率最高的恶性肿瘤,且发病率不断升高;2015年,发病率达到10.23/10万,死亡率高达4.36/10万。

目前,前列腺癌在中国的发病率,已位居男性发病第6位,在未来肿瘤防控中应当重点关注。

前列腺癌是个“慢性子”的癌症。前列腺癌起病比较隐匿,病程发展慢,开始可无任何典型症状,甚至很多老年男性患有前列腺癌直至生命结束,都没有症状。只有肿瘤增大压迫尿道时引起排尿困难,但和前列腺肥大引起的排尿困难从症状上鉴别困难。等前列腺癌发生转移引起骨痛时,病程又已发展到到晚期,耽误治疗。

前列腺癌有种族和遗传性。如果一个一级亲属(兄弟和父亲)患有前列腺癌,其本人患有前列腺癌的危险性会增加1倍以上;两个或两个以上一级亲属患有前列腺癌,相对危险性会增加5倍~11倍。

在欧美国家,前列腺癌的发病率和致死率都是名列前茅的。而在我国,这些年也颇有“直追欧美”的架势。这主要是因为近20年来,人们生活改善,爱上了高脂饮食以及人口老龄化等原因造成的。不过,只要早期发现,前列腺癌的治愈率能达到95%左右。因此建议,男人50岁后一定要定期做前列腺特异性抗原检查。


最有女人特色的癌:乳腺癌

乳腺癌在我国女性恶性肿瘤中,发病率高居榜首,也是全球女性健康的头号敌人。

目前,全国每年新增乳腺癌患者30万人左右。

中国乳腺癌的五年生存率超过80%,在部分权威的三甲医院,患者生存率同样能超过90%。

在乳腺癌的治疗中,切乳手术是标准疗法之一。

然而,乳房这个器官和胃、肾等极为不同,它如此外显,又被看作是女性的第二性征。在传统社会文化的标准下,失去乳房,就等于失去一个作为女人的特征。

一个乳腺癌患者面对的困难是多重的,患癌后,她们以往的亲密关系会受到挑战,夫妻关系可能会破碎;性生活失调;以及要承担来自职场等方面的歧视。身体的残缺感及来自外界的压力会严重影响乳腺癌患者的自我认同,让她们产生自卑情绪,无法融入社会。

胃切掉看不见,但乳房每天洗澡都能看见。到了恢复期,疼痛感消失,身体功能逐渐恢复,但消失的乳房和疤痕会不断提醒她们身体的残缺。

杭州某肿瘤医院附近,一家假发、义乳店已经开了13年。图:人民视觉

想要远离乳腺癌其实不难,只是从婴儿期就应该有个计划。

婴幼儿切忌过胖、儿童期不宜营养过剩、青少年时期增加户外体育活动、青春期适时婚嫁、中年时期定期检查、更年期慎用雌激素。

建议18岁~39岁女性:3年1次临床体检。

40岁以上女性:每年1次临床体检和乳腺X线检查。

对于普查没有终止年龄的限制。


最早可能被消灭的癌:宫颈癌

癌症之所以可怕,主要是因为不知道其诱因。但宫颈癌在这方面却已取得了突破。

宫颈癌的病因明确,它与高危型人乳头瘤病毒(HPV)持续感染有关。根据相关数据统计,宫颈癌的女性中,有九成的患者的宫颈癌是由人类乳头状瘤病毒感染。

HPV感染十分常见,约85-90%有性生活的男性和女性一生中曾感染过HPV,我国一项流行病学调查结果显示,中国育龄女性HPV感染率近20%,其中高危型HPV感染约占15%。但90%以上的生殖道HPV感染在18个月左右内会被清除掉,仅有一小部分女性(5%-10%)会持续感染。即使持续感染了高危型HPV也仅有10%的人可能发展为宫颈癌前病变和宫颈癌。

因此,HPV阳性≠宫颈癌。

不过,虽然HPV感染是宫颈癌发生的必要条件,几乎所有的宫颈癌病例(约99%)都与高危型别的HPV(人乳头瘤病毒)持续感染有关,但并不意味着感染了HPV就一定会发生宫颈癌,这需要同时具备若干条件,如HPV持续感染、感染年龄、免疫状态、吸烟、其他伴随感染等。

自从2006年第一种宫颈癌疫苗上市后,就让人们看到了攻克癌症的第一缕曙光。

2020年11月,世卫组织最新发布了《加速消除宫颈癌全球战略》,标志着全世界首次承诺消除一种癌症。

这是一个里程碑式的进展,说明对女性健康的保护日益得到各国更高度的重视。


和饮食最相关的癌:胃癌

全国每5个癌症患者中就有一位胃癌患者,每死亡3个,就有一个是胃癌。

蓝色表示中国胃癌高发区,颜色越深越突出

临床发现,近65%的胃癌患者,发病前有4年以上的胃病史。

最常见的胃病是胃炎和胃溃疡,但两者疼痛的部位有所区别。

幽门螺杆菌(Hp)感染是胃癌公认的主要致病因子,我国目前Hp的感染率为40%~60%。

胃癌常被称为“穷癌”,也从一个侧面反映出,胃癌的发生与经济发展水平较低有一定关系。

剩饭菜、腌制食品吃太多,长期摄入大量亚硝酸盐以及吸烟、饮酒、高盐饮食等都是诱发胃癌的“元凶”。

高脂肪、高蛋白饮食带来了大肠癌;维生素C缺乏、爱吃酸菜、吃得太烫,导致了食管癌的高发;吃得太咸、吃得太多,则是胃癌的“罪魁”。

“吃饭七分饱”、食物多样化、多吃果蔬少吃肉永远都是防癌真理。


最不会得癌的地方:指甲和头发

除了指甲和头发之外,人体其他各器官都会和癌症扯上关系。

也有一些灾难鲜少波及的区域。比如扁桃腺癌、唇癌、肛门癌、间皮瘤、外阴癌、阴道癌、肾上腺癌等疾病,其发病率也都在0.1/10万以下。


癌症为什么一发现就是晚期?因为早期和中期很可能根本没有可以主观感知的症状,即使有症状也和很多良性疾病混淆,不易引起人们注意。

所谓的「癌症征兆」算不上征兆,所谓的「早期症状」不早期,出现时,肿瘤往往已经比较严重了。等出现「癌症征兆」才去看病,可能会贻误病情。

更令人担忧的,是忽视体检、不做早筛,觉得自己平时「身体挺好」,遇到小病「扛一扛就过去了」的心态。很多肿瘤直到中晚期,才会出现这些类似小病的症状。此时如果再扛,后果不堪设想。

除了体检,更重要的还是要保持健康的生活习惯,戒烟戒酒、健康饮食、保持健康体重、增加运动锻炼,避免增加患癌症风险的行为。

END


最令人无语的“癌”:1.“直男癌”

啊这,居然会出现在健康界的文章里吗

 直男癌一词源于网友对活在自己的世界观、价值观、审美观里,时时向别人流露出对对方的不顺眼及不满,并略带大男子主义的人的一种蔑称或调侃。

一般观点认为,直男癌人群通常都比较自以为是,并伴有漠视女性价值,物化女性的言行。


最令人无语的“癌”:2.“女权癌”

女权癌常见于部分极端女权主义者。女权癌一词主要用于形容偏激的女权主义者,主要表现为已经不只是促进性别平等,而开始进行对男性的性别歧视。

“男女是平等的,我不是你的附属品,我也有权利做我喜欢的事,请你不要干涉我的自由让我来迎合你的品位和爱好。但是你要是想娶我必须有房有车房产证上还要加我的名字,我爸我妈我弟弟妹妹七大姑八大姨家你都要养着。”

来源:健康界

作者:暗子

“愿人间疾痛远离我重视的人”主要涉足领域:医护/疾病/历史/心理

本文部分内容及数据自:39健康网、虎嗅网、国家卫健委医政医管局、果壳网、世界卫生组织、南方周末我想逗乐这个闷闷的世界、健康报、生命时报、e药环球

参考文献:

原发性肝癌诊疗规范(2019年版)《肿瘤治疗与进展》人民军医出版社高危型人乳头瘤病毒感染联合液基薄层细胞检测对宫颈癌及宫颈癌前病变筛查与随访的临床意义 . 中华医院感染学杂志,2017,(10):2340-2343
Fan J H, Wang J B, Jiang Y, et al. Attributable causes of liver cancer mortality and incidence in china[J]. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, 2013, 14(12): 7251-7256.Family Cancer Syndromes. Retrieved Sep 10,2020https://www.cancer.org/cancer/cancer-causes/genetics/family-cancer-syndromes.html

投稿 请添加微信:lubinxun2727

一经采用  即奉酬劳 50-5000 元

小健说:如果不想错过我们的推送,可以进入公众号,查看以往的文章列表;如果有一天没有收到我们的推送,那可能因为微信改变了推荐方式,不是我们没有更新哟;你可以在搜索框搜索“健康界”,进入公众号,阅读往期文章。

今天的文章对你有帮助吗?

欢迎点个“赞”或者看完点个“收藏”

你的鼓励是我们坚持每天更新的动力!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,肝癌,癌症,治疗,宫颈癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!