不要纠结半夜醒,这也许就不是个病!

2020
12/14

+
分享
评论
神经内科余医生
A-
A+

为什么别人能睡一整觉,我却要睡两觉呢?



作者:余周伟


夜总是醒一次,醒来需要很久才能再睡着,这个要紧吗?


还是那句话,要不要紧不是看晚上,看白天。


如果你白天精神状态好,安静时也不犯困,那就不要紧,当然也不用吃安眠药。


可是,

为什么别人能睡一整觉,

我却要睡两觉呢?


这就得说,每个人的睡眠模式其实都不太一样,所需睡眠时间其实也可以不一样。


这方面,不用和别人比,自己睡够了就行。这种睡两觉的模式在医学上叫做“双相睡眠”,同理,睡一个整觉的叫做“单相睡眠”。




话说回来,如果不是电灯的发明,很多人可能都是双相睡眠。


荷马史诗《奥德赛》中就提到过双相睡眠的概念,之后的很多反映文艺复兴时期(Renaissance)——14到16世纪——的电影中也有很多双相睡眠的描写。


比如,男主角半夜睡醒了,爬起来给暗恋的女神写信;或者直接去女神家后院约会,回来接着睡第二觉。


宅男半夜醒了,又没有女朋友,会起来点根蜡烛,做个什么实验或者读书,读完困了接着睡。家庭妇女醒了会做家务,祈祷等等。


他们绝对不会因为半夜醒而担心。不会担心睡不好,不会担心以后是不是还会醒,也不会担心白天的工作状态。


然而,世事无常,社会大环境的改变会360度无死角的的影响着人类的生活。比如:19世纪,电灯的发明。


有灯了,夜间也能工作了,娱乐活动也多了,这相当于休息时间变少了。于是,人们开始更加意识到时间流逝的感觉,也开始知道要提高白天的工作效率。


怎么办?那只能压缩睡眠时间了,从前能睡两觉,现在只能睡一觉——双相睡眠改为单相睡眠。


到后来,好像所有人都习惯或默认了单相睡眠模式。到了20世纪20年代,所有关于双阶段或分段睡眠的说法都完全消失了。



接下来有个有趣的问题:

你还能回到过去的“双相睡眠模式”吗?


有可能的。


心理学家托马斯·韦尔(Thomas Wehr)用实验证明:在没有人工照明的情况下,大多数人会自然地恢复到双相模式。


托马斯·韦尔把实验对象的光照时间限制在10小时内,随后是14小时的黑暗。经过短暂的4周调整后,参与者开始睡两觉了——半夜醒一次,持续1-3个小时后再接着睡。


所以,不同的人有着不同的昼夜节律,同一个人随着年龄的不同,外界环境的不同,睡眠模式也可能会发生改变。


半夜醒了不用烦恼,能接着睡就睡,不能睡就起来,只要白天状态不受影响,佛系看待就好。


如果白天状态受影响呢?那就规范评估半夜醒背后的原因。比如:


  • 睡眠环境不好(被吵醒,被热醒)

  • 睡眠习惯不好(应酬多,睡前喝酒)

  • 最近身体不舒服(感冒,肌肉酸痛)

  • 压力大,情绪不好(焦虑或抑郁)

  • 严重打鼾(阻塞性睡眠呼吸暂停)

……


然后,根据原因有针对性的处理。


顺便说一句,很多时候,让你疲惫的不是睡不着,而是担心睡不着。

参考资料:

https://www.sleepadvisor.org/history-of-sleep/

图片来源:

https://www.pexels.com/@yu-jerry-2183401/likes/

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
托马斯·韦尔,双相睡眠,单相睡眠,白天状态,半夜醒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!