【科普】 打了HPV疫苗还需要定期进行宫颈癌筛查吗?

2020
12/14

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

预防宫颈癌最重要的,就是做好筛查和打疫苗!


宫颈癌是妇女常见恶性肿瘤之一,

全球每年新发病例>50万

近一半病例出现死亡


 


尽管患病情况严峻,

但也是目前唯一病因明确

和唯一可以通过疫苗接种、筛查,

早期发现、彻底防治的癌症


预防宫颈癌最重要的两件事,

就是做好筛查和打疫苗


 


其中,

筛查又是重中之重

即便打过疫苗的女性

也应该根据自身情况定期检查。


医学指导:广州医科大学附属第三医院妇科主任医师 生秀杰


1

Q:为什么需要进行宫颈癌筛查?

A:通过早期筛查,早期诊断,早期治疗,宫颈癌前病变得以及时诊断与治疗,降低了宫颈癌发生率,同时宫颈癌诊断期别较早,提高了宫颈癌的治愈率与生存率,极大改善患者预后。

对于有生育要求的育龄期女性来说,完善宫颈癌的筛查,有利于及早在妊娠前发现宫颈疾病,从而早期治疗干预,避免于妊娠后出现异常阴道流血等症状再检查,此时才发现宫颈病变,导致疾病诊治的时候比较被动、棘手,除了考虑宫颈疾病本身,还需考虑妊娠取舍问题。


2

Q:哪些人需要进行宫颈癌筛查?

A:①.年龄21岁至65岁有性生活或者有三年以上性行为的女性;

②.高危妇女人群,包括多个性伴侣,性生活过早,HIV/HPV感染,免疫功能低下,卫生条件差/性保健知识缺乏妇女,有宫颈病变史女性;

③.疫苗接种人群同未接种人群,仍应按照指南进行宫颈癌筛查。



3

Q:哪些人需在孕期进行宫颈癌筛查?筛查方法如何?

A:①.未规范参加子宫颈癌筛查的女性,尤其是从来没有接受过筛查的女性;

②.恰到需要再次进行子宫颈癌筛查的女性;

这两种应在孕前检查或第一次产前检查时应进行子宫颈癌筛查。

筛查方法:妊娠期子宫颈癌筛查方法同非妊娠期,主要采用以宫颈细胞学为主的筛查方法。对于临床症状和体征不能除外子宫颈癌者,应直接转诊阴道镜或直接活检,根据病理学结果确诊。


4

Q:如何正确进行宫颈癌筛查

A:宫颈癌三阶梯筛查技术


5

Q:宫颈癌筛查结果如何判断?

A:宫颈细胞学(TCT)应为未见上皮细胞病变,HPV检测应为阴性,其他别的筛查结果均可能为异常,推荐寻找宫颈病变专科医生进行结果解读并指引进入后续处理程序。


6

Q:宫颈癌筛查结果异常怎么办?哪些人应该进入二级阶梯--阴道镜呢,也就是说阴道镜检查指征有哪些?

A:①.宫颈癌筛查试验阳性(高危型HPV-DNA阳性的ASCUS,TCT>ASCUS;AGC腺细胞异常;VIA阳性或可疑癌;HPV16或18阳性);

②.临床可疑病史及体征(不明原因的下生殖道出血:阴道接触性出血,异常排液,不规则阴道流血及绝经后出血等;宫颈息肉、白斑、赘生物、菜花样或结节样肿物等)。


7

Q:阴道镜检查前注意事项有哪些?

A:最好月经干净2-7天(必要时,非月经时间),至少48小时内不宜:阴道冲洗、细胞学刮片、妇检、阴道用药、性生活等。


8

Q:阴道镜检查前需要什么检查?

A:白带常规检查,排除阴道炎,另如仅有细胞学≥ASCUS的报告,为筛查分流或后续疾病随访需要,建议加做高危HPV检查。随后进入阴道镜检查。

 

9

Q:阴道镜检查有禁忌症吗?

A:无绝对禁忌症;相对禁忌症:急性下生殖道感染,阴道大量出血,月经期。注意:妊娠期女性也是可以做阴道镜检查的,只是不能做宫颈管搔刮而已。


10

Q:阴道镜检查后需要注意什么?

A:①.阴道镜检查术后一周内少量阴道流血属正常情况,如出血多,请及时就诊。

②.宫颈活检术后,阴道内若放置纱布,请24小时后自取。

③.若阴道镜下活检的病人,取病理报告结果复诊以便制定后续处理方案。

④.二周内禁同房、盆浴、泡温泉、游泳。


11

Q:宫颈癌是目前唯一有疫苗预防的肿瘤,即hpv疫苗,二价、四价还是九价?

A:所谓的“价”代表可预防的病毒类型,二价疫苗可以预防hpv16/18型hpv病毒感染,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒导致的,故可预防70%宫颈癌;

四价疫苗可以预防6/11/16/18型hpv病毒感染,hpv6/11型不属于导致宫颈癌的高危型hpv病毒,但可引起生殖道湿疣;

九价疫苗针对6/11/16/18/31/33/45/52/58型九种hpv病毒,据研究显示,可以预防约90%宫颈癌。

此外,三种疫苗适用于不同的接种年龄,目前国内二价、四价、九价疫苗批准的接种年龄分别对应为9-45岁、20-45岁、16-26岁。


来源:广州卫健委、广州医科大学附属第三医院 (以上图片来源网络)

编辑:谢韵宁

责编:陈广泰



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HPV疫苗,子宫颈癌,宫颈癌,细胞学,筛查,疫苗,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!