这两种血型患癌风险高!如果你是这两种血型,那要留意了

2020
12/14

+
分享
评论
E说就懂
A-
A+

血型的遗传规律有哪些?


只要知道你的血型,就能预测患癌风险。
这话乍一听,感觉挺不靠谱。
但却是 真的

血型是什么?


血型是指血液成分(包括红细胞、白细胞、血小板)表面的抗原类型。



通常所说的血型是指红细胞血型系统,即红细胞膜上特异性抗原类型。根据国际输血协会(ISBT)的认定,目前共发现30种主要的血型系统,人们所熟知的是ABO血型系统。ABO血型系统是1900年由Landsteiner发现的人类第一个血型系统,与临床关系最为密切。


ABO血型是根据红细胞膜上是否存在抗原A与抗原B而将血液分成4种血型。



红细胞上仅有抗原A为A型,只有抗原B为B型,若同时存在A和B抗原则为AB型,这两种抗原俱无的为O型。我国各族人民中A型、B型及O型血各占约30%,AB型仅占10%左右。


血型的遗传规律有哪些?


父母双亲的血型可以遗传给子女,并且是按照一定的遗传原则进行的。



决定子女ABO血型的关键则在于父母双方血型所携带的基因是显性基因还是隐性基因。


血型与癌症之间真的有联系


A血型

患癌风险是非A血型的1.12倍

一项涵盖30个国家过去60年、纳入100554例癌症患者和30个患癌部位的大样本量研究显示,A血型的整体患癌风险是非A血型的1.12倍,即前者患癌风险增加了12%。


此外,还有研究结果表明A血型女性更易患癌。


具体而言,与非A血型人群相比,A血型人群患癌风险的增加体现在:

胃癌(18%)、胰腺癌(23%)、乳腺癌(12%)、卵巢癌(16%)和鼻咽癌(17%)。

 

O血型

患癌风险是非O血型的0.84倍

O血型的整体患癌风险是非O血型的0.84倍,即前者患癌风险降低16%。


具体而言,与非O血型人群相比,O血型人群患癌风险的降低体现在:

胃癌(16%)、胰腺癌(25%)、乳腺癌(10%)、结直肠癌(11%)、卵巢癌(24%)、食道癌(6%)和鼻咽癌(19%)。  


此外,有研究表明,O血型的胃癌患者的5年生存率较高,接受局灶性肾细胞癌手术、乳腺癌的O血型患者也可能有较高的整体生存率。


AB血型

男性患癌风险较高

一般而言,AB血型的男性患癌风险较高。


中国人群AB血型与肝癌风险增加有关,AB血型与肉瘤、淋巴瘤、白血病的风险无关,但AB血型的人群患表皮样癌和腺癌的风险较低。


消化道肿瘤方面,AB血型与胃癌风险的研究得出了截然不同的结论,但AB血型患结肠癌的风险明显减低。



B血型

绝大多数癌症风险较低

整体而言,与A血型相比,中国B血型人群发生绝大多数癌症的风险较低,尤其是胃癌、结直肠癌。


与AB血型一致的结论是,B血型人群患表皮样癌的风险较低,但结肠癌患者中,与AB血型相比,B血型患者的整体生存率似乎较低。B血型的卵巢癌患者的生存期同样较短。


虽然血型会对疾病风险产生影响,但是保持健康的生活方式,积极锻炼才最重要。

援引:科普中国
经E说就懂综合编辑整理发布
版权归原作者所有
如有违规、侵权请联系我们

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
AB血型,卵巢癌,血型,患癌,胃癌,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!