为什么癌症一发现就是晚期,很多人都在“假查癌”?医生着急

2020
12/14

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

随着国民健康意识提升,越来越多的人开始了定期体检。

大夫,你肯定检查错了,我年年都体检,一点问题也没有,怎么就癌症晚期了呢?

这是肿瘤科医生,经常听到来自于癌症患者的疑问!

  

随着国民健康意识提升,越来越多的人开始了定期体检。特别是部分正规单位、企业,还会组织员工每年进行常规健康检查,其目的就是为了了解身体健康情况,尽早揪出体内的问题。不过,即便如此,有部分每年体检的人,仍然被查出了癌症晚期!

之所以会如此,主要和患者错误认为普通体检=防癌筛查有关!

我们自费参加的体检、或企业组织的员工体检,其实都是普通的体格检查,它们的确有利于部分疾病筛查,比如慢性肝肾疾病、普通妇科疾病、三高疾病等,都可能通过普通体检发现。除此外,部分癌变也可能会在常规筛查中暴露出来,比如造血系统癌变、甲状腺癌、乳腺癌等! 

但是,对早期的内脏器官癌变,普通体检几乎没有可能会发现。因为早期癌变形成的肿瘤非常小,甚至是低于1cm以下,出现在肝脏、肺部上的小癌变,很难通过彩超发现。而对于深处腹腔内部的胰腺来说,小于2cm的肿瘤,甚至是连普通ct都无法识别!

除此外,发生在消化道内部的黏膜癌变,早期可能仅仅只是一处小的糜烂、轻微隆起或颜色改变,只有进行内窥镜筛查时,才能发现问题所在,所以常规体检并不等于防癌筛查! 

除此外,我国癌症确诊即晚期几率高,还与以下几个因素有关:

1、癌症特性

癌症是体内细胞恶变、过度增殖诱发的慢性病。但是,癌细胞本身并不会直接对患者机体造成伤害,只有在发展的过程中,才会逐渐形成压迫、恶性质症状。所以,在癌症的早期,患者多没有典型症状表现,甚至是毫无任何异常。如果不定期进行防癌筛查,很容易错过最佳确诊和治疗时机,直到癌症进展到中晚期后,才被发现和确诊。

2、防癌筛查普及不到位、受到金钱限制

虽说大家对癌的警惕意识有所提升,但我国对癌症筛查普及的宣传其实并不到位,特别是经济不发达、贫困地区,更是对癌没有足够的重视和了解。就算是已经患癌、出现了相关症状,患者往往也会认为是其他普通疾病,而这也是癌症的狡猾之处;

另外,部分人对医院也有错误解读,认为医院就是有病才去的地方。我没有不舒服,去医院也没用。而且,金钱也是影响癌症早期确诊的一大原因;

  


对于家庭条件过差的人群而言,每年花费上千元进行普通体检、花费数千元进行防癌筛查,这根本就是不切实际的事情。就算是有症状出现,为了节省金钱和时间,部分人也会选择自行购买药物调理,这也是影响癌症早期诊断的因素。

在以上种种原因的影响下,癌症早期诊断在我国相当困难。每年新发的400万患者中,有超过2/3都是进入中晚期、甚至是彻底迈入晚期后才被确诊。而晚期癌症的治疗难度又相当之大,进而导致了癌症早期确诊难、晚期治疗难的恶性循环。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症,癌变,体检,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!